Фёдор Авачинский учится искать свою тень

27 июля 2013, 14:24

 

Более недели провели специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» в районе кордона «Авачинский перевал». Главной задачей было обследование модельной колонии черношапочных сурков в районе экструзии «Верблюд».

Наблюдение за колонией показало, что количество сурков в ней меньше показателя средних многолетних значений. Специалисты группы мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» связывают это с ростом фактора беспокойства – обилие туристов (в дополнение к естественным врагам – лисам и хищным птицам) в районе размещения колонии делает животных беспокойными. Возможно, именно с этим фактором связано также то, что сурки, обитающие на юго-восточном склоне Корякского вулкана, на момент обследования территории покинули свою колонию.

Однако в целом следует отметить, что главный кандидат на роль Фёдора Авачинского чувствует себя вполне удовлетворительно и в данный момент занимается очисткой норы от накопившегося за зимний сезон мусора. Наблюдения за его поведением показали, что сурок очень хорошо ориентируется в таких метеорологических факторах, как температура воздуха, ветер, влажность воздуха, облачный покров и осадки. Фёдор неоднократно был замечен в том, что выбирает свою наблюдательную позицию на одном и том же плоском камне с учётом магнитного поля и положения солнца.

Многолетние наблюдения за черношапочными сурками в районе кордона «Мутновский» показали, что в течение сезона эти животные привыкают к постоянному присутствию человека, и могут по определённым признакам распознавать «своих» наблюдателей. В районе Авачинского перевала наблюдается сходная тенденция, поэтому есть надежда, что уже к концу следующей весны Фёдор наберёт требуемую «метеорологическую форму».

Источник: пресс-служба природного парка

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?