Газпром просит Роснедра приостановить лицензию на разведку на шельфе Камчатки

07 декабря 2017, 08:00

Компания «Газпром», разрабатывающая Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье Камчатки, просит Роснедра приостановить действие ранее выданной лицензии на разведку на шельфе Охотского моря у берегов полуострова. Об этом рассказал глава Минприроды России Сергей Донской.
 
«Насчет отзыва я не слышал. Я знаю, что они обратились с предложением приостановить, особенно с учетом того, что они провели достаточно большой объем работ и необходимо посмотреть, что дальше делать с этим объектом. Роснедра рассматривают все эти предложения. Были представления Росприроднадзора в части невыполнения ряда пунктов, но в любом случае сейчас конкретного решения пока нет», - цитирует министра ТАСС.
 
Газпром сформировал в Камчатском крае новый центр газодобычи. Компания имеет четыре газоконденсатные месторождения на суше Камчатки: Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжинское и Северо-Колпаковское. Их суммарные запасы по категории С1 составляют около 16 млрд куб. м. В своих материалах компания отмечала, что перспективным для поиска углеводородов является Западно-Камчатский лицензионный участок, расположенный на шельфе Охотского моря.
 
Ранее «КамИНФОРМ» уже сообщало, что шельф Западной Камчатки Газпром уже не считает перспективной базой Восточной программы, свидетельствуют формулировки меморандума нового выпуска еврооблигаций Газпрома. В новом меморандуме Западная Камчатка упоминается теперь только как проблемная лицензия.
 
В середине 2000-х на участке Западно-Камчатский шельф работала Роснефть, но в 2008 году лицензия истекла и была передана Газпрому. Сроки бурения поисковой скважины на участке Западно-Камчатский шельф, указанные в лицензии, подходят к концу.
 
По словам главы Роснедр Евгения Киселева, «район Западной Камчатки для Газпрома очень сложный, это малоресурсный регион, где нет большого газа». По оценкам Роснедр, ресурсный потенциал побережья Камчатки и прилегающего шельфа низкий. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика