Гейзер Большой в Долине гейзеров обзавёлся беспокойным соседом (Камчатка)

14 июля 2014, 08:43

Проведено обследование нескольких гейзеров Кроноцкого заповедника. Великан продолжает очищать каналы, Малый борется с паводковыми водами, а гейзер Большой извергается по расписанию и живет полноценной жизнью, сообщили «КамИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Накануне наблюдения в Долине гейзеров провёл старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, гидрогеолог Алексей Кирюхин. По данным наблюдений гейзер Великан, режим работы которого изменился после январского селя, пока не полностью прочистил свои каналы от материалов, принесённых селевым потоком. «До схода оползня, который произошёл 4 января 2014 года, Великан извергался со средней периодичностью 5-6 часов. Столб пара и воды поднимался на высоту до 30 метров. Сейчас период извержения гейзера около 80 минут, при этом высота фонтана не превышает полутора метров, - сообщил Алексей Кирюхин. – Но мы ждём увеличения интенсивности извержения и надеемся, что гейзер самостоятельно очистит подводящие каналы».

Несмотря на то, что один из самых крупных гейзеров Кроноцкого заповедника временно потерял свою привлекательность для туристов, его нынешнее состояние представляет большой интерес для научных исследований. В частности, задача о том, как зависит цикличность и расход извержений гейзеров от снижения проницаемости подводящих каналов и геометрии выходного отверстия. Уникальность Великана состояла также в наличии ванны с большой площадью теплообмена (от 5.5 до 12 м2, в зависимости от уровня воды), которая обеспечивала 6-7 промежуточных закипаний перед мощным извержением.

Гейзер Малый после резкого понижения уровня воды в озере Гейзерном в январе появился на поверхности, были зафиксированы его извержения. Сейчас в его канал идет постоянный залив холодной воды из реки Гейзерной. Есть надежда, что осенью и зимой, когда уровень воды упадет – гейзер также продемонстрирует свою активность.

Гейзер Большой демонстрирует сотрудникам заповедника и посетителям Долины гейзеров регулярные и сильные извержения с периодичностью около 45 минут, поэтому наблюдать их могут участники каждой вертолётной экскурсии. Яркому извержению Большого сегодня аккомпанирует новый пульсирующий источник. Он появился в сентябре прошлого года. Тогда сильные ливни размыли часть плотины на реке Гейзерной, из-за чего уровень одноимённого озера упал сразу на несколько метров. Источник расположен в 3-4 метрах от гейзера Большой, он веером выбрасывает струи горячей воды.

Гидрогеологическое обследование долины реки Гейзерной в районе схода январского оползня запланировано на сентябрь. Безопаснее всего туда можно будет добраться по ручью Кровавый из Долины Смерти.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?