Гейзеры Камчатки оживают: Великан копит силы, а Первенец «прочистил» себе дорогу

31 июля 2015, 08:10

Наблюдения за гейзерами Великан, Большой и Грот в Долине гейзеров и гейзером Мутный в кальдере вулкана Узон выполнил старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, гидрогеолог Алексей Кирюхин. По данным наблюдений, некоторые горячие источники и гейзеры, пострадавшие во время природных происшествий в разные годы, быстро восстанавливаются.

Одной из целей Алексея Кирюхина была замена температурных логгеров, установленных в каналах гейзеров Большой, Грот, Великан и Мутный. Данные, полученные с помощью этих приборов позволяют отследить изменения режима работы гейзеров, установить точное время извержений. Логгеры заменяют 2 раза в год, они фиксируют все изменения в режиме деятельности гейзеров. В частности, удалось установить, что в прошлом году температура в канале самого крупного (но очень редко извергающегося) гейзера Кроноцкого заповедника — Грот, аномально изменялась три раза. Это может означать, что гейзер извергался, хотя это и не было зафиксировано визуально.

Период извержения гейзера Большой сохраняется на прежнем уровне — около 1 часа. А вот Великан удивил. Напомним, режим работы одного из крупнейших гейзеров заповедника был нарушен в январе 2014 года, когда по руслу реки Гейзерной прошёл мощный селевой поток.

«Сначала мне показалось, что гейзер испытал влияние очень сильного весеннего паводка или очередного селя. Было ощущение, что пространство вокруг грифона вычистило мощными потоками воды. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что Великан интенсивно наращивает кремнистую корку вокруг ванны, поэтому поверхность вблизи грифона выглядит очень плотной, — сообщил Алексей Кирюхин. — В результате логгеры оказались замурованными кремнеземом, выпавшим из пересыщенного кремнеземом раствора изливающегося из канала гейзера. Великан копит силы, увеличивает периметр и объём ванны. Когда уровень воды в ванне гейзера возрастёт, постоянное кипение прекратится и заработает гейзерный механизм. Но пока Великан работает как кипящий пульсирующий источник».

Порадовал учёных и гейзер Первенец, именно его 14 апреля 1941 года обнаружили первооткрыватели Долины гейзеров, сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин. В 2007 году, после схода гигантского оползня, гейзер был погребён грязекаменной массой и с тех пор «прочищал» себе дорогу. В июне наблюдения за Первенцем проводила государственный инспектор Кроноцкого заповедника Елена Субботина. По её данным гейзер извергается каждые 20 минут, его извержение длится 3–4 минуты. Теперь у Первенца есть своя ванна, а высота водяного столба при извержении достигает 3 метров.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?