Генеральная уборка объявлена в заповеднике на Камчатке: уберут 1 тыс. тонн метала и 5 тыс. бочек с ГСМ

02 сентября 2015, 08:23

Тысячу тонн металлолома и пять тысяч бочек с остатками ГСМ, оставленных людьми в 1960-70 годах, планируют вывезти с территории Кроноцкого заповедника на Камчатке до 1 декабря. Работы по очистке идут в рамках государственного проекта по ликвидации негативных последствий хозяйственной деятельности.

«Мечта путешественника» - так называют Кроноцкий заповедник желающие увидеть Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон и другие заповедные красоты. Но мало кто знает, что за 80 лет существования заповедник неоднократно ликвидировали, а в некоторые периоды режим его был критически ослаблен. На территории Кроноцкого велась разведка месторождений нефти и газа, существовал поселок на реке Богачевка, располагались военные части, метеостанция и другие объекты. Со временем хозяйственную деятельность свернули, но о ликвидации ее последствий речи не велось.

Сегодня государство приступило к реализации масштабной программы по ликвидации накопленного ущерба. Работы, которые ведутся в Кроноцком заповеднике – часть этой программы. Очистка идет на территории в 500 га, в районе бухты Ольга, животный мир которой богат и, в то же время, особенно уязвим перед неосторожной деятельностью человека. В этом месте есть практически все, чем известен Кроноцкий – бурые медведи, лосось, морские птицы и млекопитающие, серые киты, дикие северные олени.

«Проект, который мы сейчас реализуем в Кроноцком заповеднике, подтверждает значительное повышение экологической сознательности общества, - считает Тихон Шпиленок, директор заповедника. – Позитивные изменения в этой области - заслуга и заповедной системы России, и первых лиц государства, которые с большим вниманием сегодня относятся к вопросам сохранения дикой природы страны».

Рабочие уже собрали несколько сотен тонн железа, разобрали ряд построек. С особой осторожностью специалисты ликвидируют «бомбу замедленного действия» - бочкотару с остатками горючего. «Над проектом работают более 100 человек, на территории заповедника находятся 10 единиц тяжелой техники. До 1 декабря мы вывезем отсюда порядка 1000 тонн металлолома, 5000 бочек, дефрагментируем и вывезем полуразрушенные постройки воинских частей, несколько корпусов выброшенных на берег кораблей», - сказал Виталий Дрозд, директор ООО «Экология», компании-исполнителя работ.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?