Геотермальную энергетику на Камчатке будут развивать, используя опыт Исландии и Японии

10 июня 2016, 07:52

Камчатские энергетики изучат опыт Исландии и Японии по развитию геотермальной энергетики, чтобы использовать его на полуострове. Об этом заявил генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов. 
 
По его словам, на данный момент на Камчатке обеспечивается около 40% мощности в центральном энергоузле полуострова посредством геотермальных источников энергии. «В дальнейшем эти мощности будут только прирастать. Потенциал на Камчатке огромный в этом плане. Мы планируем изучить потенциал Исландии и Японии и взять на вооружение все самое лучшее», - сказал директор, сообщает ТАСС. 
 
Ранее «КамИНФОРМ» сообщало, что японская компания «Мицуи» (Mitsui) может принять участие в проектах строительства геотермальных станций на Камчатке.  Подумать на счет строительства объектов геотермальной энергетики японцам предложил вице-премьер правительства России Юрий Трутнев. 
 
По его словам, «вся Камчатка стоит на геотермальной энергии», но на полуострове «есть одна геотермальная станция, но она уже устарела». Поэтому Юрий Трутнев предложил руководителям японской корпорации, которые, кстати, хотят купить пакет акций Русгидро, рассмотреть возможность принять участие в строительстве новой геотермальной станции на Камчатке. В «Мицуи» заинтересовались этим предложением. 
 
Проект по строительству геотермальных электростанций на Мутновском месторождении на Камчатке реализован в начале двухтысячных годов. Мутновские ГеоЭС — уникальные объекты не только в России, но и в мировом масштабе. Станции расположены у подножия одноименного вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря и работают в экстремальных климатических условиях. Верхне-Мутновская ГеоЭС была пилотной станцией блочно-модульного исполнения на Мутновском месторождении. Успешная реализация этого проекта в тяжелейших климатических условиях позволила приступить к созданию Мутновской ГеоЭС. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?