«Геотерму» сегодня 20 лет (Камчатка)

30 августа 2014, 11:28

30 августа ОАО «Геотерм» – одно из ключевых энергетических предприятий Камчатского края – отмечает 20-летие со дня основания. Сегодня Геотерм объединяет три уникальные геотермальные станции – Мутновскую, Верхне-Мутновскую и Паужетскую.

Создание энергокомпании в 1994 году стало началом перевода электроснабжения Камчатского полуострова на альтернативные источники энергии. В начале двухтысячных специалисты Геотерма совместно с научными, финансовыми и промышленными предприятиями реализовали крупнейший проект по строительству геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм – Верхне-Мутновской и Мутновской. Мутновские ГеоЭС — уникальные объекты не только для России, но и в мировом масштабе. Станции расположены у подножия одноименного вулкана, на высоте 800 метров над уровнем моря, и работают в экстремальных климатических условиях.

Установленная мощность Мутновских ГеоЭС – 62 МВт. Доля производства электроэнергии ОАО «Геотерм» в Центральном камчатском энергоузле составляет около 30 % от общего объема выработки электроэнергии. Это позволяет на треть обеспечить потребности камчатских городов в электроэнергии.

Помимо Мутновских станций сегодня Геотерм объединяет также и Паужетскую ГеоЭС. Это первая в России и до сих пор работающая геотермальная станция, которая была построена в 1966 году на юге Камчатского полуострова. Изначально ее установленная мощность составляла 5 МВт и впоследствии была увеличена до 12 МВт. Сегодня РусГидро ведет на базе Паужетской ГеоЭС строительство первого в России бинарного энергоблока, установка которого увеличит мощность станции на 2,5 МВт за счет использования тепла сбросного сепарата. Ввод блока в работу позволит решить проблему дефицита электроэнергии в период пиковых нагрузок в Озерновском энергоузле.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?