ГИБДД Камчатского края рекомендует мелкие аварии оформлять без участия инспекторов

31 октября 2014, 11:42

По прогнозам синоптиков в ближайшую неделю на территории краевого центра и Елизовского района ожидается выпадение осадков в виде снега и мокрого дождя. Не смотря на ежегодные обращения Госавтоинспекции к водителям о своевременной смене летней резины на зимнюю, первый гололед для многих становится неожиданностью и как результат, большое количество столкновений транспортных средств. В дни неблагоприятных метеоусловий сотрудники дорожно-патрульной службы переходят на усиленный вариант службы, задействуется максимальное количество инспекторов, так как практика прошлых лет показывает, что в эти дни регистрируется более сотни ДТП, в результате которых повреждены только транспортные средства.

В ожидании сотрудников ГИБДД, вызванных для оформления таких столкновений, транспортные средства участников ДТП создают помехи для движения и способствуют образованию заторов, а зачастую становятся непреодолимым препятствием и провоцируют новые столкновения, тем самым нанося себе еще больший материальный ущерб.

В то же время, согласно п. 2.6 Правил дорожного движения, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции для оформления своего происшествия, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, тем самым сэкономив свое время, а возможно и средства для последующего ремонта. В схеме должны быть указаны: дата и время совершения ДТП, участок дороги с привязкой к ближайшему неподвижному объекту (например, улица и номер дома), место удара и расположение транспортных средств после столкновения, направление движения автомобилей до столкновения. Также в схеме необходимо указать ФИО водителей, марки и государственные регистрационные знаки транспортных средств, перечислить видимые повреждения, полученные ими при ДТП. Затем нужно кратко указать по чьей вине, и по какой причине произошло столкновение. Уточнить адрес ближайшего подразделения ГИБДД, где Вы сможете оформить ДТП, можно по телефону дежурной части отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю: 8 (415) 46-92-02, 46-70-26.

Оформить дорожно-транспортное происшествие возможно и вовсе без участия уполномоченных сотрудников полиции. Согласно п. 2.61 Правил дорожного движения, если в ДТП нет пострадавших, механические повреждения получили только два транспортных средства, у владельцев которых есть действующий полис ОСАГО, и у участников столкновения нет разногласий по поводу характера и перечня видимых повреждений, участники столкновения могут также самостоятельно оформить факт столкновения и обратиться в свою страховую компанию. Повреждения должны быть зафиксированы в извещении о ДТП (Европротоколе) обоими водителями, причастными к происшествию. Обязательным требованием является извещение своей страховой компании участниками ДТП в установленный срок, который составляет 5 рабочих дней со дня аварии.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Vawqs05 ноября 2014, 10:32

Главное, чтобы пробок меньше было из-за ДТП

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?