ГИБДД предлагает автомобилистам оформлять мелкие ДТП самостоятельно (Камчатка)

28 января 2014, 11:37

Каждую неделю в Камчатском крае регистрируется порядка 200 ДТП с материальным ущербом. Оформление дорожно-транспортного происшествия – достаточно продолжительная процедура. Естественно, чем больше аварий за день уже было зарегистрировано Госавтоинспекцией, тем дольше придётся ждать водителям, пока освободится и приедет к ним инспектор. Водителям, чьи транспортные средства получили мелкие повреждения, особенно обидно терять время на ожидание, но они не вправе покинуть место ДТП. Между тем, при соблюдении определённых условий водители могут оформить происшествие без участия сотрудников ГИБДД.

Согласно правилам дорожного движения РФ, прежде чем приступить к самостоятельному оформлению, нужно убедиться, что: в результате ДТП не пострадали люди, вред причинен только имуществу; в ДТП участвовало только 2 транспортных средства; ответственность каждого водителя-участника ДТП застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении транспортного средства, которое участвовало в ДТП; у участников не вызывают разногласий обстоятельства происшествия, а так же характер и перечень видимых повреждений; размер ущерба, причиненного транспортному средству, не превышает 25 тысяч рублей.

Если не соблюдается хотя бы одно условие, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия. Для оформления происшествия без участия Госавтоинспекции, водители должны вдвоём заполнить извещение о ДТП, т.е. соответствующий комплект необходимо иметь при себе. Его можно получить в страховой компании и на всякий случай держать в автомобиле.

Водители совместно заполняют лицевую сторону, которая содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения о его участниках, о страховщиках, о характере и перечне видимых повреждений, обстоятельства происшествия и схема ДТП. Затем листы разъединяются, каждый участник получает читаемый экземпляр одного и того же извещения ДТП и заполняют его оборотную сторону.

Заполнив и подписав документ, водители могут покинуть место происшествия и затем обратиться в страховую компанию. На случай, если в ходе урегулирования страхового случая всё-таки возникнут споры, рекомендуется зафиксировать всю информацию о ДТП: сфотографируйте место ДТП и повреждённые транспортные средства, сохраните файл с видеорегистратора, запишите контактные данные свидетелей происшествия.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?