Гибель калана, вывезенного с Камчатки, привела к розыску касатки

08 февраля 2013, 15:38

Защитники животных требуют освободить некую касатку из «заключения» в якобы опасном океанариуме во Владивостоке. Интерес зарубежных «зелёных» к научному комплексу на острове Русском подогрело сообщение о гибели из-за инфекции в океанариуме морского бобра (калана). В сети интернет распространилась информация, что причиной смерти животного стала вовсе не инфекция, подхваченная на Камчатке, а то обстоятельство, что самка калана просто выпала из вольера.

Однако, приморские ученые эту информацию опровергают.

«Некоторые средства массовой информации в свое время неоднократно писали, что из океанариума сбежали пингвины, уплыла акула... Всегда будут находиться такого рода непроверенные факты», - отметил начальник отдела внешних связей ДВО РАН Алексей Кушнир. – «Кроме того, в первую очередь, мы, как научные работники, большое внимание уделяем качеству предлагаемых нам конструкций и услуг, чтобы животные чувствовали себя комфортно, и ничто не угрожало их благополучию».

Поскольку в научно-адаптационном комплексе уже содержатся несколько видов животных, корпус неоднократно посещали и представители контролирующих органов санэпидемстанции и Росприроднадзора, по их заключению, все функционирует нормально.

Кроме того, в самом океанариуме впервые слышат о касатке Нарнии, утверждая, что таких животных пока в научном комплексе не содержится. По словам собеседника агентства, как только появится возможность, журналистам позволят в этом убедиться.

«Но сейчас океанариум, по сути, - стройплощадка, и мы не можем показать всем желающим, как дела обстоят на самом деле», - сказал Алексей Кушнир. Поэтому, в каком вольере содержали на самом деле камчатского калана, и живет ли на территории морского зоопарка касатка, журналисты доподлинно выяснить так и не смогли.

Океанариум перестраивают в соответствии с поручением главы государства России, курирует проект Управление делами Президента РФ. Сдать приморский океанариум в эксплуатацию планировалось к саммиту АТЭС, который проходил в августе 2012 года, однако сроки переносились, в последний раз - на лето нынешнего года.

 

 

 

 

По сообщению PrimaMedia.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?