Глава Камчатки: необходимо создать условия, чтобы выпускники оставались на полуострове

01 сентября 2014, 10:24

В Эссо в Быстринской средней общеобразовательной школе накануне Дня знаний прошел круглый стол «Образование в Камчатском крае: направления развития, возможности и перспективы». Были рассмотрены итоги первого года реализации в Камчатском крае нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«Нам удалось заметно продвинуться в вопросе развития сети детских садов. Это отметил и министр образования страны, который недавно побывал на Камчатке, - сказал Владимир Илюхин. - До 2018 года мы планируем построить еще 9 новых дошкольных учреждений».

Между тем, подчеркнул глава региона, несмотря на положительные тенденции в развитии инфраструктуры образования, в крае наблюдается дефицит педагогов. «Очень хотелось бы, чтобы у нас была решена проблема не только строительства образовательных учреждений, но и проблема кадров, - сказал губернатор. - Я никогда не думал, что у нас может быть проблема с педагогами при наличии университета им.Витуса Беринга. Но в этом году в ВУЗ поступило лишь 40% абитуриентов от планового набора на соответствующий факультет. Кто будет учить наших детей? Мы должны с материка что ли привозить? Это не правильно».

Глава региона предложил разработать комплекс эффективных мер по привлечению студентов. «Необходимо создать условия и в системе образования, и в целом в нашем регионе для того, чтобы выпускники школ и ВУЗов предпочитали оставаться на Камчатке», - сказала министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак.

Как было отмечено в ходе заседания, дефицит кадров наблюдается и в системе дошкольного образования – детским садам не хватает воспитателей. Для решения данной проблемы будет увеличен госзаказ Камчатскому педагогическому колледжу, где в ближайшие 5 лет подготовят 400 воспитателей. Тем более, что рост заработной платы педагогов в последний год увеличил число желающих учиться по специальности «воспитатель».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?