Глава Камчатки о послании президента: он обозначил дальневосточный вектор развития страны

13 декабря 2013, 08:43

12 декабря глава региона принял участие в церемонии оглашения послания президента РФ к Федеральному Собранию, прошедшей в Большом Кремлёвском дворце. «Надо сказать, что дальневосточники с большим воодушевлением восприняли послание, значительная часть которого была посвящена развитию Сибири и Дальнего Востока. Это стратегический регион с точки зрения интеграции России в экономику Азиатско-тихоокеанского региона», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона подчеркнул, что ресурсы, которыми обладают дальневосточные территории, при должном внимании со стороны государства позволят региону в ближайшие годы стать одной из опорных точек роста экономики страны. «Президент назвал развитие нашего региона «национальным приоритетом» и предложил создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития. Я поддерживаю эту идею и считаю, что Камчатка могла бы стать одной из таких территорий. Колоссальные запасы водных биоресурсов, полезных ископаемых, выгодное географическое положение позволяют нам уже сегодня создавать мощные производственные базы. В последние годы наряду с развитием рыбопромышленного комплекса мощный толчок получило развитие горнодобывающей отрасли. Мы только начинаем внедрять различные механизмы поддержки таких предприятий, но с учетом предложенных Президентом мер, в том числе и 5-летних налоговых каникул, мы сможем говорить об опережающем развитии», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что Камчатский край показал хорошие результаты по внедрению инвестиционного стандарта, при этом подчеркнув, что для создания благоприятного инвестиционного климата в субъекте необходимо снять ряд инфраструктурных барьеров. «Нас стали часто приводить в пример как территорию, где успешно внедрены современные инвестиционные стандарты. Однако развивать бизнес в условиях Камчатки крайне трудно. Сегодня мы нашли механизм, который позволяет привлекать инвестиции в развитие производства, но неразвитая инженерная инфраструктура «утяжеляет» стоимость любого инвестпроекта. Я очень надеюсь, что предложение Президента подключить к решению этих задач Фонд развития Дальнего Востока, будет реализовано в ближайшее время, - подчеркнул Губернатор Камчатского края. – Хорошей новостью для нас стала и инициатива главы государства о возврате средств на создание технопарков. В этом году мы начали формировать современные промышленные площадки в Камчатском крае. В следующем году мы запустим два промышленных парка с необходимой транспортной, инженерной, энергетической инфраструктурой. Это немалые затраты для бюджета субъекта. Возврат этих средств в бюджет страны в качестве налогов, а затем и в бюджет края в форме трансфертов позволит нам в дальнейшем направлять их на развитие экономики. Безусловно, положительно скажется на развитии производства (и этого давно ждали камчатские предприятия) упрощение экспортных процедур. Это очень важно для нашего бизнеса, особенно для крупных рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных на страны АТР».

«Хотел бы отметить, что послание на 2014 год стало своего рода, руководством к действию для власти на всех уровнях: от федерального до муниципального. Ключевые задачи на ближайшее время, решения в интересах населения, бизнеса, всей страны, обозначены, теперь всем нам нужно приложить максимум усилий для их реализации», - добавил Владимир Илюхин.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?