Глава Камчатки потребовал сделать жителям края перерасчет за коммунальные услуги

26 февраля 2016, 10:09

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний произвести перерасчет платы за коммунальные услуги жителям, которым в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду пришли завышенные счета. 
 
Глава региона заморозил введение новых норм в населенных пунктах субъекта, где двухкомпонентный тариф был установлен с 1 января 2016 года. Речь идет о Петропавловске-Камчатском, Елизове, части жилфонда Вилючинска и Милькова. Такое решение принято по итогам проверки, проведенной Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатки. 
 
«После того, как управляющие компании выставили новые счета жителям, нам поступил целый шквал обращений. Платежи у многих горожан выросли на несколько тысяч рублей. Наиболее острая ситуация в Петропавловске-Камчатском. Министерство ЖКХ провело проверку действий управляющих компаний в связи с введением двухкомпонентных тарифов на ГВС. В ряде случаев, управляющие организации, в нарушение действующих нормативных актов, по сути, переложили сверхнормативное потребление в домах на жителей, вместо того, чтобы искать причины и устранять их. В результате, жителям некоторых домов выставили счета, выше на 1,5-3 тысячи рублей, а в ряде случаев рост платы достигал 7 тысяч. У нас 93 тысячи пенсионеров живет, их новые квитанции просто в шок повергли», - сказал Владимир Илюхин. 
 
Глава региона потребовал приостановить введение двухкомпонентного тарифа в 4-ех муниципальных образованиях, как минимум, на год. Главам муниципальных образований поручено проконтролировать, чтобы управляющие компании произвели перерасчет гражданам в кратчайшие сроки. 
 
«Прежде чем вводить новые тарифы, муниципалитеты должны были проконтролировать правильность выставления счетов управляющими компаниями. Я понимаю, что есть федеральный закон, который необходимо исполнять, но прежде чем вводить новые механизмы в действие, нужно было подумать о последствиях, предостеречь управляющие организации от неправомерных действий, а не «ставить опыты» над жителями», - сказал глава региона. 
 
Он отметил, что с аналогичными проблемами столкнулись в большинстве субъектов страны, где с 1 января введен двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение. В ближайшее время Правительство края предложит ряд поправок в федеральный закон, касающихся введения двухкомпонентных тарифов в районах крайнего Севера. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 19

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Вчера

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?