Глава Камчатки потребовал устранить вонь в селе Сокоч

03 февраля 2014, 15:31

Найти техническое решение проблемы запаха от работы экофермы в селе Сокоч в течение месяца поручил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Для этого в правительстве региона будет создана рабочая группа, куда войдут представители всех контролирующих органов, профильных министерств, районные власти, сотрудники экофермы и представители общественности в селе. Такое решение глава региона принял после совещания по проблемам работы экофермы.

Свинокомплекс в селе Сокоч на 12 тысяч голов был построен в конце 2012 года. В 2013 году от жителей села стали поступать заявления в контролирующие органы: люди жаловались на неприятный запах в селе, идущий от экофермы. «Мы понимаем важность развития сельского хозяйства, поэтому неоднократно собирались с жителями, общались с руководством свинокомплекса. В прошлом году достигли договоренности с владельцами фермы, что до осени 2013 года они запах устранят, - говорит житель села Сокоч Константин Иванов. - В последнее время мы наблюдаем улучшения: днем у нас чистый воздух, но вечером – опять выбросы. Мы не лезем в деятельность экофермы, а боремся за то, чтобы дышать свежим, чистым воздухом». Ранее представители инициативной группы из числа жителей заявили о намерении провести референдум по вопросу закрытия сельскохозяйственного производства в селе. Однако, как подчеркнул представитель инициативной группы Константин Иванов, «вопрос стоит об устранении запаха, а не о закрытии предприятия».

«Я хотел бы понять, что происходит на этой территории, что там за выбросы, которые не дают людям жить, - сказал глава региона. - Рассматривать вопрос о закрытии производства я не буду. Никто производство закрывать не будет. Мы не для того долго работали над возрождением сельского хозяйства. А вот найти решение, чтобы люди, живущие в населенном пункте, не страдали, - необходимо».

Проверки в селе Сокоч проводило Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Специалисты исследовали воздух в санитарно-защитной и жилой зонах на наличие вредных веществ. «Все исследуемые показатели находятся в пределах гигиенических нормативов. Но есть у нас еще такой термин – дурнопахнущие вещества. Считается, что самый неприятный запах дают серосодержащие вещества, они входят в состав исследуемых веществ. Их состав в воздухе также в пределах нормы», - отмечает глава ведомства Наталья Жданова.

«Не учтена была роза ветров. Это самое главное. Сейчас дополнительных источников запаха, кроме того, что выделяется при вентиляции и в самих помещениях, нет. Но животные и продукты их жизнедеятельности имеют свой запах. В безветренную погоду скапливаются пары над свинофермой, а потом при движении воздуха они идут в сторону поселка. Тогда идет концентрированное облако, которое потом становится более разреженным», - говорит руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.

По словам владельца свинофермы Владимира Рубахина, на предприятии предпринимают все возможные меры для устранения неприятного запаха. «Запаха нет, когда ветер идет от поселка. Таких дней 3\4 в месяце. Бывает запах слабый, бывает средний и сильный, но есть моменты, когда запах сильно ощущается. Это связано с погодными явлениями», - сказал Владимир Рубахин.

«Сегодня есть запах. Жители Сокоча не могут в определенные часы на улице находиться. Нужно установить его причину и устранить ее», - сказал Владимир Илюхин. Глава региона поручил специально-созданной рабочей группе в течение месяца найти необходимое техническое решение. Кроме того, Владимир Илюхин потребовал от руководства свинокомплекса информировать население села Сокоч о проводимой работе и приложить все усилия для того, чтобы решить проблему в самые короткие сроки.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?