Глава Камчатки: развитие альтернативной энергетики — гарантия энергетической безопасности региона

24 октября 2013, 11:35

По программе газификации Камчатки 11 котельных в следующем году должны перевести на газ в Елизово. Еще по договоренности с Министерством обороны - в Вилючинске. «У нас запасы газа не настолько велики: при том объеме, что сейчас используется, хватит лет на 15-18. Поэтому ведем речь о переводе на газ только коммунальной энергетики. И вместе с тем понимаем, что цены на углеводороды будут расти и рано или поздно ценовая политика поменяется и для нас ситуация только ухудшится», - заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью газете «Комсомольская правда».

Отсюда - поиск альтернативных источников энергетики. «Мы вернулись к проектам еще 80-х годов. Тогда проработки строительства гидроэлектростанций на Камчатке велись институтом «Ленгидропроект». У нас большие возможности по гидроресурсам. Это доказывает каскад Толмачевских ГЭС. Они были построены в 90-е и нулевые годы. В основном на средства рыбаков. Именно они вложили деньги в строительство этих трех станций. Потом каким-то образом каскад оказался в собственности «Русгидро». Теперь акционеры, участвовавшие в строительстве, задают резонный вопрос: как так? Эти деньги в свое время «занимала» администрация Камчатской области у них. Давайте вернем или собственность, или деньги тем, кто вложился в строительство станций», - сказал губернатор.

По его словам сегодня у Камчатки есть запас в развитии энергетики на 10 лет. «В течение этого времени мы должны правильно распорядиться ситуацией, чтобы приступить к строительству Жупановской ГЭС мощностью примерно 280 мегаватт. Ее стоимость около 49 млрд. рублей. Сроки строительства – от 5 лет. Сейчас занимаемся поиском средств для проектирования. Мы сегодня настаиваем на продолжении работ по строительству Жупановской ГЭС. В каскаде должно быть три таких станции. Первая для нас очень важна, потому что этой мощности хватит, чтобы решить все наши проблемы в центральном энергоузле. Тогда мы можем говорить о том, что мы выводим газовую генерацию из работы и сможем переходить в Петропавловске, Елизово, Вилючинске на электроотопление. А углеводороды использовать в других целях. Например, трубу направить в Корякию, чтобы там уйти от дизельного топлива», - добавил Владимир Илюхин.

На вопрос журналиста, что же мешает воплотить планы в жизнь, глава региона ответил: «Когда строилась Мутновская геотермальная станция, она стоила порядка 100 млн. долларов. Необходимые средства были взяты РАО «ЕЭС России» в ЕБРР под гарантию Российской Федерации. Станция построена. В 2000 году должны были произойти взаиморасчеты. Но сложилась интересная ситуация. В 2005-2006 годах при губернаторе Машковцеве на уровне законодательного собрания Камчатской области вдруг принимается решение о том, что гарантия Российской Федерации переписывается на гарантию Камчатской области. Субъект не может нести обязательства по внешним долгам страны. Сегодня долг составляет порядка 140 млн. долларов. Расписан до 2036 года. Камчатский край выступает транзитером, платит ежегодно 100 млн. рублей РАО «ЕЭС» в счет уплаты этого долга. Что от этого получает край? Даже в 2036 году мы эту станцию в собственность не получим. Тогда за что мы платим? На крае висит долг в 3,6 млрд. рублей, который мы не создавали. Предлагаю методом зачета направить эти деньги на проектирование Жупановской станции», - сказал Владимир Илюхин.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?