Главный водоканал Камчатки может «попасть» на большой штраф из-за тарифа на водоотведение

14 сентября 2016, 07:29

Управление ФАС Камчатки возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства после поступившей жалобы на деятельность «Петропавловского водоканала». Об этом журналистам сообщила руководитель Управления Ирина Светлова. 
 
По ее словам, из жалобы следует, что Водоканал в течение нескольких последних лет применял тариф на водоотведения — тариф полного цикла, в бывшем Ленинском районе Петропавловска. Однако методика расчета данного тарифа указывает, что должны быть и очистные сооружения, которых там нет.  «Когда мы смотрим тариф на водоотведение, то в методике указано, что тариф устанавливается при полном цикле, то есть должны иметься в том числе и очистные сооружения, а их там нет. Однако служба по тарифам устанавливает им тарифы для полного цикла. Мы возбудили дело, так как усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства», - сказала Ирина Светлова. 
 
Если действительно будет установлено, что очистных сооружений нет, а тариф установлен на водоотведение вместо того, чтобы работать с тарифом на транспортировку, Петропавловский водоканал ждут серьезные санкции. 
 
При этом у ФАС есть вопросы и к региональной службе по тарифам, которая имела право на проверку предоставляемых Водоканалом обоснований для установления тарифа. «Я не могу пока предрекать результаты, но решение будем принимать. Мы все зависим от происходящего и наш уровень коммунальных платежей в том числе», - добавила руководитель УФАС. 
 
Она также отметила, что в свое время город передал Водоканалу трубопровод и другое имущество на праве хозяйственного ведения, но оно до сих пор не зарегистрировано. Поэтому возникает вопрос — на каком основании Петропавловский водоканал содержит и обслуживает это имущество? С этим тоже предстоит еще разобраться. 
 
Если ФАС установит нарушения, то фактически это будет означать лишь то, что в течение нескольких лет жителям южной части Петропавловска выставлялись незаконные тарифы на водоотведение. Если вина предприятия будет доказана, то её ждет штраф за нарушение антимонопольного законодательства, а люди получат право требовать перерасчет.  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?