Гнездящихся птиц пересчитали в заповеднике на Камчатке

05 ноября 2014, 09:24

В полевом сезоне 2014 года впервые для орнитологических исследований в Кроноцком заповеднике учёные использовали фотоловушки. Одна из камер сняла процесс появления на свет птенцов дальневосточного кроншнепа, другая то, как взрослеют птенцы белоплечего орлана. Оба этих вида занесены в Красную книгу России.

Завершился полевой сезон научного сотрудника Кроноцкого заповедника Фёдора Казанского. Позади почти полгода полевых исследования, результаты которых требуют тщательного анализа. Последние наблюдения орнитолог сделал в октябре на реке Кроноцкой. В нижнем и среднем течении реки отмечаются крупные скопления нескольких видов чаек. Всего было зарегистрировано более 15 тысяч пернатых. По всей видимости, высокая численность чаек в тех местах, где обычно встречается не более нескольких сотен птиц, связана с хорошими подходами кижуча и кеты в этом году. Лососи привлекают к берегам Кроноцкой не только птиц, но и других рыбоядных животных: выдр, росомах и медведей.

Вообще, в прошедшем полевом сезоне было проведено много интересных орнитологических наблюдений. Специалисты получили подтверждение тому, что в нижнем течении реки Кроноцкой в пределах одной колонии гнездятся все три вида крачек, которые встречаются на Камчатке: речная, полярная и алеутская. Описано около 40 гнёзд этих птиц.

С помощью фотоловушки удалось понаблюдать за тем, как вылупляются из яиц птенцы дальневосточного кроншнепа в гнезде, обустроенном в нижнем течении реки Лебяжка. Также автоматическая камера была установлена у гнезда белоплечего орлана в низовьях реки Кронцкой. Это позволило получить ценные данные о важном этапе гнездового периода крупнейших хищных птиц Камчатки. Фотоловушка два месяца следила за ростом и режимом питания птенцов. В начале фотосъёмки пред объективом предстали пуховые комочки, на вид очень уязвимые, но, как стало понятно в ходе наблюдений, весьма самостоятельные.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?