Голодные орланы на Камчатке поедают друг друга

30 апреля 2015, 13:09

Свидетелем редкого случая стал государственный инспектор Кроноцкого заповедника, патрулирующий окрестности Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике. Белоплечие орланы питались мясом своего сородича. Учёные предполагают, что подобный инцидент мог произойти по причине острой весенней бескормицы

За пиршеством самых крупных хищных птиц Дальнего Востока на днях наблюдал государственный инспектор Константин Лепский. Он патрулирует участок Южно-Камчатского федерального заказника в окрестностях кордона Травяной. «Ближе к вечеру, к югу от кордона, на склоне сопки в бинокль я заметил четырёх орланов, которые что-то с азартом расклёвывали, а пара ворон наблюдала за происходящим, – сообщил Константин. – На следующий день сходил посмотреть, что же там произошло. Оказалось, что орланы съели своего сородича. Можно предположить, что они и убили птицу, так как свежих следов хищников вроде росомахи и медведя рядом не было. Занести следы зверей снегом не могло, так как несколько дней подряд стояла хорошая погода».

Курильское озеро – крупнейшее нерестилище ценного вида тихоокеанских лососей, нерки. В бассейне самого глубокого пресного водоёма Камчатки нерест красницы, как ещё называют эту рыбу за ярко-красный цвет мяса и икры, длится до марта. Сейчас же на берегах животным трудно найти даже павшую нерку – снёнку. Возможно, именно поэтому птицы не погнушались кормиться мясом сородича.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?