Гонка «Маклал’ у - 2013» готова стартовать на Камчатке

05 февраля 2013, 13:26

В субботу, 2 февраля в Доме культуры поселка Оссора состоялось собрание каюров, которые примут участие в традиционной Карагинской районной гонке на собачьих упряжках «Маклал’ у», старт которой  запланирован на 18 февраля из национального села Тымлат.

Председатель краевой  региональной общественной организации «Маклал’ у» Валерий Салахов открыл собрание с  неприятной новости:  запланированный ранее маршрут Тымлат - Оссора – Лесная – Палана – Ивашка – Карага – Оссора  в этом году пройти не удастся. По вполне объяснимым причинам. В марте в Камчатском крае традиционно проводится  региональная гонка на собачьих упряжках «Берингия». В этом году она стартует несколько раньше. А поскольку карагинские каюры  участвуют в обеих гонках, существует  большая вероятность из-за удлинения трассы «Маклал’у» сорвать гонку Берингия. По этим причинам правительство края рекомендовало не выходить в этом году за границы района.

По словам Валерия Салахова, это решение далось нелегко  оргкомитету «Маклал’ у»: «Мы надеялись впервые в истории нашей гонки  пройти не только по территории  Карагинского района, но и посетить Лесную и Палану – поселки, расположенные на территории соседнего Тигильского муниципального района.  Соединить два  побережья Корякии. Нас готовы были встретить и разместить в этих поселках, был решен вопрос  остановкой на ночлег в промежуточных домиках на маршруте, с  предоставлением корма для ездовых собак, топлива для снегоходов. В общем, подготовительная работа была проведена немалая. Палана нас очень ждала. Спасибо всем людям, которые потратили время и силы на подготовку прохождения гонки «Маклал’у» по территории Тигильского района.  Но, видимо, эти планы мы осуществим в будущем.»

В  «Маклал’у-2013»   будет участвовать 9 каюров: Кирилл Салахов, Владимир Селиванов, Валерий Соколов – поселок Оссора,  Андрей Притчин, Сергей Ласточкин - село Карага, Владимир Апки, Евгений  Кутынкавав,  Геннадий   Вагальнав    и дебютант гонки Евгений Кузнецов - село Тымлат,

Как и  в прошлом году, наибольшее количество упряжек выставил Тымлат, а вот Карага традиционно являвшейся родоначальницей ездового собаководства явно начала сдавать свои позиции.

Вечером 17 февраля в селе Тымлат, как  и  положено пройдет жеребьевка участников, приветствие от жителей села, концерт в сельском доме Культуры. Утром в 10 часов 18 февраля гонка стартует. Первый этап Тымлат-Оссора. 19 февраля:  Оссора – Макарьевск 20 февраля: Макарьевск – Дранковские ключи. 21  февраля:  Дранковские ключи – Ивашка. 22 февраля: Ивашка – Карага. 23 февраля: Карага-Оссора

Участники были ознакомлены с  положением о гонке, заполнили заявки.  Перед началом гонки каюры проходят медицинскую комиссию и  получают подтверждение из ветеринарной станции о том, что собакам сделаны прививки.

После долгих дебатов  определили количество собак в упряжке: не меньше шести и не больше четырнадцати псов. По международным правилам в гонке должны участвовать собаки, достигшие двухлетнего возраста. Но на «Маклал’у»   будут допущены собаки годовалого возраста.

Также было принято решение не портить трассу снегоходами, которые оставляют глубокие следы от протекторов «гусянок». Для снегоходов решено проложить параллельно с основной, дополнительную  снежную колею.

Одним из новшеств нынешней гонки «Маклал’у» является то, что из Тымлата маршрут будет проложен не по наезженной дороге, а через «Чаячий» перевал. Но, для безопасного его прохождения группе сопровождения предстоит  провести предварительную разведку этой части пути. Вообще вопросам безопасности на гонке «Маклал’ у»  уделяется особое внимание. Как впрочем, и дисциплинированности ее  участников.         

Дебютант гонки, представитель родовой общины «Паклан»  Евгений Кузнецов предложил  в будущем  взять курс на север: «Мы должны обязательно доехать до села Ильпырское, интересно организовать  встречу гонщиков   и на  базе оленеводов  в тундре. Вот где настоящий национальный колорит и соблюдение традиций! А потом  попробовать  провести гонку на территории наших соседей из Олюторского района: Вывенка, Хаилино.  Может замахнуться и на Пенжинский район?  А вообще было бы здорово охватить  весь Корякский округ».

Эта тема вызвала живое обсуждение у каюров. Было предложено проложить маршрут гонки до закрытого села Рекинники.

Предложение о перспективах развития районной гонки поддержал  И.О. главы Карагинского муниципального района Владимир Васильевич Швец:   «Мне кажется,  что  при хорошей организации эти  планы  вполне осуществимы.  Насколько мне известно, краевую гонку Берингия в будущем планируют проводить раз в два года. И таким образом  у нас появляется реальная возможность развивать гонку, выходя за пределы района.  Сегодня   «Маклал’ у»  уже стала брендом Карагинского района,  главным преимуществом нашей «Маклал’ у» является сохранение и популяризация традиций и обычаев народов Севера. Люди эту гонку любят и ждут.   Администрация района будет и  в дальнейшем всячески поддерживать «Маклал’у».    И мы готовы  налаживать сотрудничество в этом направлении и с другими районами».

 

 

 

По сообщению Виктора Романюка, посёлок Оссора, Камчатка.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?