Гостей Дня вулкана от медведей будут охранять охотинспекторы (Камчатка)

04 июля 2014, 15:56

Охотинспекторы и опытные волонтеры будут обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях Дня вулкана во избежание конфликтных ситуаций с медведями. Об этом «КамИНФОРМ» сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Традиционный праздник «День вулкана» пройдет на Камчатке с 4 по 6 июля. С 2010 года он приобрел статус официального государственного праздника Камчатского края, и в этом году впервые пройдёт сразу на двух площадках – у подножий Авачинского и Козельского вулканов. На обеих площадках будут присутствовать охотинспекторы.

«Обеспечение безопасности массовых мероприятий не входит в обязанности специалистов Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Тем не менее, учитывая специфику региона, мы направляем охотоведов на все праздники и соревнования, проводимые за пределами населенных пунктов», - сказал Владимир Гордиенко.

Он отметил, что это никоим образом не означает, что ситуация с медведями в этом году отличается от среднестатистической. «Частота выхода медведей к людям в этом году не выше, чем в любом предыдущем. Два трагических случая, произошедших практически одновременно в Елизовском районе, это просто стечение обстоятельств, - сказал Владимир Гордиенко. - Тем не менее, эти случаи вызвали волну обращений по поводу появления медведей. Причем очень часто сигналы об агрессии животных не соответствуют действительности. Так, не подтвердилась информация о нападении медведя на территории аэропорта «Витязь-Аэро». Медведь в этом районе был отстрелен, но на самом деле животное на людей не нападало и находилось не на территории аэропорта. Не подтвердились и сообщения о выходе медведей в оздоровительные лагеря, базы отдыха».

Заместитель руководителя агентства напомнил, что ареалом обитания бурого медведя является весь Камчатский край. «Встречи с хищником в лесных массивах, безусловно, возможны. И нужно соблюдать необходимые меры безопасности, поскольку в абсолютном большинстве случаев причиной конфликта с медведем становится сам человек», - сказал Владимир Гордиенко.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?