Государственному архиву Корякского округа исполнилось 70 лет (Камчатка)

21 февраля 2013, 13:35

Государственный архив Корякского округа создавался в тяжелые для страны годы - в 1943 году. Было специальное решению исполнительного комитета Хабаровского Совета депутатов трудящихся. Первое время эта структура находилась в ведении НКВД и располагалась в здании милиции.

 В окружном архиве отсутствуют документы дореволюционного времени, периода Октябрьской революции, становления Советской власти и начала социалистического строительства на севере Камчатки. Перед Великой Отечественной войной окружной архив был вывезен за пределы полуострова - в сибирский город Томск. Там документы хранились в неприспособленных помещениях, а многие и вовсе были утеряны во время эвакуации.

Архивы корякского национального округа до 1940 года находятся во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Сейчас в окружном архиве более 50 тысяч документов - это бесценная история по всем отраслям экономики и социальной сферы Корякии.  Работники до сих пор находят документы, которые открывают новые страницы истории округа.

С юбилеем работников архива поздравили руководители министерства по делам Корякского округа и творческие коллективы Паланы. В своих выступлениях многие отмечали, что работа архивов остается важным и значимым делом и прежде всего для будущих поколений.

 

 

На основе сюжета корреспондента ГТРК «Камчатка» Сергея Манаенкова.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?