Гринпис: На Камчатке могут ликвидировать особо охраняемые территории на площади 487,6 тыс. га

23 декабря 2014, 16:16

Правительство Камчатского края обнародовало проект Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае на период до 2025 года и на перспективу после 2025 года, сообщает Гринпис России.

Эксперты Гринпис уверены: проект не в полной мере соответствует плановым документам федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, эксперты опасаются, что будут нарушены обязательства нашей страны по международным конвенциям, подписанным и ратифицированным Россией.

«Так, согласно новой схеме, на период до 2025 года не предусматривается создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Вместо этого чиновники реорганизуют и, возможно, ликвидируют некоторые из существующих. Согласно официальным документам, на территории края планируется реорганизовать либо ликвидировать ООПТ на площади 487,6 тыс. га», - говорится в сообщении организации.

«То есть, к 2025 году площадь заповедных земель Камчатки точно не увеличится, а может и существенно уменьшиться», – уверен руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Но больше всего вопросов вызывает планируемое изменение границ Быстринского природного парка, включенного в границы объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». В схеме указано, что это изменение должно произойти «исходя из их природных особенностей и развития хозяйственной деятельности на прилегающих территориях». Эта фраза вызывает опасения у экспертов: правительство Камчатского края уже не раз пыталось изменить границы Быстринского природного парка, чтобы изъять из него участки, занятые месторождениями полезных ископаемых», - говорят в Гринписе.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?