Группа «По секрету всей Камчатке» в Вконтакте ответит за экстремистский стих про «машину убийства»

21 мая 2015, 15:47

Прокуратура Камчатского края провела проверку по материалам, поступившим из Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Камчатскому краю, по результатам изучения которых установлено следующее.

В августе 2014 года в социальной сети «ВКонтакте» на странице группы «По секрету всей Камчатке» (ПСВК) (vk.com/sekretkam) размещен зарифмованный текстовый материал (стих), начинающийся словами «Стань машиной для убийства…».

На момент публикации ориентировочная численность пользователей группы составляла порядка 15 тыс. человек. После появления на главной странице, указанный текст в автоматическом режиме был направлен в новостную ленту всех членов группы «По секрету всей Камчатке».

Согласно социолого-психолого-лингвистическому исследованию текст так называемого стихотворения включает в себя высказывания, содержащие призывы к массовым беспорядкам, действиям насильственного характера, в том числе убийствам, террористической деятельности, призывы, направленные на захват и присвоение властных полномочий, возбуждение социальной и расовой розни, на насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

К примеру, в тексте содержатся выражения, призывающие к насильственным действиям против представителей расы «не белых». Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» такие призывы признаются экстремистской деятельностью.

Указанный текст может оказать побудительное воздействие на сознание, волю, поведение человека. Он влияет на читателя через актуализацию и усиление негативных стереотипов, складывающихся в обществе.

По результатам проверки заместитель прокурора края направил в Петропавловск-Камчатский городской суд заявление (представление в порядке ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности») о признании вышеуказанного информационного материала экстремистским. Заявление находится на рассмотрении.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?