Группа ученых из России и Германии займется изучением поведения медведей на Камчатке

08 июля 2016, 08:02

Выяснить каким образом количество пищи, плотность популяции и соседство с людьми влияет на поведение медведей — главная задача работы на Камчатке группы зоологов из России и Германии, которые приступили к изучению поведения  бурых хищников в Южно-Камчатском заказнике. 
 
Экспертов также интересует, почему и как меняется поведение медведя при встрече с человеком.  «Нас интересует поведение животных во время добычи пищи на нерестилищах и в тундре, а также взаимодействие взрослых особей в крупных группах. Мы также будем изучать, как часто медведи метят территорию в зависимости от обилия пищи и наличия соседей», - рассказала сотрудница кафедры зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова ия Покровская. 
 
Для генетического анализа ученые соберут образцы медвежьей шерсти. В местах, куда часто приходят животные, зоологи расставят специальные приспособления из проволоки с крючками-зацепками. С них и будут снимать образцы шерстного покрова. Анализ позволит определить уровень кортизола -  гормона стресса - в организме каждого животного. 
 
Чтобы получить объективную информацию, данные из Южно-Камчатского федерального заказника, где медведи имеют достаточное количество пищи и защищены от влияния человека, сравнят с данными, полученными на озере Азабачье. Там разрешена трофейная охота, а кормовая база зверей не столь богата. Сравнение данных с двух разных экспериментальных площадок позволит учёным установить взаимосвязь между условиями жизни животных и их конфликтностью.
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что на территории Южно-Камчатского федерального заказника обитает крупнейшая в России группировка бурого медведя (около 1000 особей). Животных привлекает сюда обилие и легкодоступность пищи – в Курильском озере нерестится самое крупное в мире стадо тихоокеанского лосося – нерки.  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?