Группу руководителей управляющих компаний на Камчатке осудили за махинации на 52 млн рублей

30 января 2015, 08:27

Елизовский районный суд Камчатского края вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Елизово Алексея Кохана, Константина Фролова и Александра Морозова, а также жительницы г. Петропавловска-Камчатского Людмилы Крысенко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает пресс-служба суда.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. В суде установлено, что Кохан, Фролов и Морозов, учредив в г. Елизово ряд управляющих расчетных компаний, с февраля 2011 г. по апрель 2012 г. осуществляли взимание с населения плату за коммунальные услуги. Умышленно не перечисляя ОАО «Камчатскэнерго» денежные средства за тепловую энергию, во избежание взыскания долгов в судебном порядке, они создавали новые управляющие компании под своим руководством, заключали фиктивные договоры оказания различных услуг.

Кроме того, не ожидая оплаты, продавали по заниженной стоимости долги граждан, возникшие незадолго до их продажи, учрежденному ими же коллекторскому бюро, директором которого назначили Крысенко. В дальнейшем бюро, взыскивая с населения задолженность в большем объеме, также не перечисляло деньги поставщику теплоэнергии, тем самым принося учредителям дополнительную незаконную прибыль. Средствами, подлежащими перечислению ОАО «Камчатскэнерго», злоумышленники распорядились по своему усмотрению, причинив ресурсоснабжающей организации ущерб на сумму около 52 млн. рублей.

Суд приговорил Кохана к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ сроком на 2,5 года.

Остальные фигуранты дела осуждены на срок от 2 лет 6 месяцев до 3 лет условно с испытательными сроками от 2 лет до 3 лет 6 месяцев, со штрафами от 100 тыс. до 200 тыс. рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ в течение 2 лет. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?