Грузовое судно потеряло ход в бухте Никольское: внутрь окантовки винта затянуло шину (Камчатка)

12 февраля 2015, 11:53

В бухте Никольская грузовое судно «Капитан Финашин» попало в затруднительное положение – при швартовке к причалу аклинило винт. На помощь пришли сотрудники заповедника «Командорский».

Грузовое судно «Капитан Финашин» приходит к острову Беринга регулярно. Вот и в этот раз оно доставило грузы из Петропавловска-Камчатского в село Никольское. Стоит заметить, что у причала в Никольской бухте глубина невелика. В отлив она может составлять менее метра, и даже суда с малой осадкой, практически, «скребут» по песку днищем.

Капитан судна Андрей Безруков определил причину проблем – в винт попали посторонние предметы. Но исправить поломку могли только водолазы. За помощью капитан обратился в заповедник «Командорский». К счастью, в заповеднике есть легководолазное снаряжение для проведения подводных исследований, а заместитель директора по науке Евгений Мамаев имеет опыт погружений. Он согласился обследовать винт на глубине и сделать все возможное, чтобы исправить положение. Помочь ему в этом вызвался ещё один сотрудник заповедника – Эдуард Чекальский.

В тот же день провели погружение для того, чтобы чётко установить причину остановки винта. Ею оказались две старые автомобильные покрышки, связанные тросом. Такие используют при швартовке судов к причалу. Трос обмотался вокруг винта, и покрышки затянуло внутрь окантовки винта. И вновь Евгению Мамаеву пришлось нырять на глубину. Ножовкой и огромными кусачками он распилил покрышку, а потом привязал к ней трос. Второй конец троса был привязан к ковшу экскаватора на берегу. Этот стальной гигант под управлением жителя села Никольское Александра Зуева, аккуратно двигая ковшом, вытянул покрышку и освободил винт. К всеобщей радости команды и собственно капитана судна, который выразил искреннюю благодарность сотрудникам заповедника «Командорский».

Фото: Евгений Мамаев

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?