Губернатор предложил установить рамки для аппетитов управляющих компаний Камчатки

22 февраля 2013, 13:43

Установить предельные объемы ОДН для граждан предлагает Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По мнению главы региона, соответствующие поправки должны быть внесены в действующие постановления Правительства РФ.

«В январе мы столкнулись с тем, что некоторые управляющие компании, по-своему трактуя реформу ЖКХ, выставили жителям огромные суммы за общедомовое потребление горячей, холодной воды, отопления. Чтобы исключить подобные случаи, нужно предусмотреть предельный объем ОДН, который управляющие компании смогут предъявлять к оплате жителям, - сказал Владимир Илюхин. – На мой взгляд, если в доме стоит общедомовый прибор учета, а в квартирах жильцов установлены счетчики, несколько десятков литров холодной воды на общедомовые нужды с квартиры – более чем достаточно для содержания общего имущества».

Губернатор подчеркнул, что подобные меры позволят не только защитить граждан, стимулировать людей к установке приборов учета, но и заставить управляющие компании заниматься контролем общедомовых нужд.

«Если объем потребления услуги в доме очень большой, то эти расходы должна брать на себя управляющая организация. Именно она должна заботиться об энергосбережении в доме, о том, чтобы система водоснабжения была исправной, а аварии ликвидировались оперативно. Перекладывать результат собственной недоработки на плечи граждан недопустимо», - заявил Владимир Илюхин.

Губернатор Камчатского края рассказал, что письмо с предложениями о внесении поправок в действующие нормативные акты уже направлено в министерство регионального развития РФ.

«Мы также предлагаем перенести введение новых нормативов на ГВС, ХВС и отопление на 1 января 2015 года. Сегодня деятельность управляющих компаний непрозрачна и контролирующим органам очень сложно проверить корректность расчета общедомовых площадей. Чтобы исключить завышенные суммы в платежках, нам нужно провести полную инвентаризацию жилого фонда в крае, завершить установку общедомовых приборов учета и дать возможность гражданам установить внутриквартирные счетчики», - сказал Губернатор. Он отметил, что за последние несколько недель в Правительство региона и в муниципальные образования пришло около 500 обращений и жалоб на действия управляющих компаний от жителей полуострова.

«Проблемы с контролем управляющих компаний сегодня складываются во многих регионах России. Я очень надеюсь, что минрегиону удастся выработать механизм, который поможет на местах решить эти проблемы. Нужно выработать алгоритм работы для управляющих организаций, предусмотреть для них ограничения, - сказал Владимир Илюхин. - Недавно ко мне обратился глава Быстринского района. В письме он просит не отменять действие норматива на отопление и ГВС, введенных с января, потому что у жильцов этого района плата после введения новых нормативов снизилась на 1000 – 1500 рублей. Но там расчеты населению производит напрямую ресурсоснабжающая организация. В Петропавловске-Камчатском тоже есть такие примеры, но их совсем мало на общем фоне. Мы не можем допустить, чтобы управляющие организации пользовались этой ситуацией и действие нормативов в любом случае будет приостановлено до тех пор, пока не будет выработано жестких механизмов, ограничивающих рост платы за коммуналку».

Напомним, введение новых нормативов на отопление и ГВС на Камчатке приостановлено по решению Губернатора края. Всем жителям края, получившим в январе повышенные счета за услуги ЖКХ, должен быть произведен перерасчет. Сумма перерасчета за январь должна быть указана в квитанциях за февраль, до тех пор жителям предлагается оплачивать коммунальные услуги за январь по уровню декабря 2012 года. В течение полугода министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края и руководство муниципальных образований должно проверить обоснованность начисления платы за общедомовые нужды жителям Камчатского края.

 

 

 

По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?