Холодная погода на Камчатке не дает нормально размножаться насекомым-вредителям

01 июля 2015, 08:41

Начало лета не обрадовало жителей полуострова. Угнетены оказались и многие виды насекомых-вредителей. Наблюдения старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника, энтомолога Людмилы Лобковой, показали, что в этом году произошло существенное несовпадение по времени вылета самцов и появления самок мучнистого червеца. Есть надежда, что следующее поколение насекомых будет не столь многочисленным, как в последние десятилетия.

Самцы мучнистого червеца появились 9-10 июня, это обычное время для их вылета после зимовки. Личинки самок к этому сроку не успели полинять во взрослых особей. Это связано с отклонением среднемесячной температуры и влажности от нормы.

«Первая декада июня по температурному режиму была обычной, вторая на градус теплее нормы, третья холоднее, – поясняет Анна Приходько, начальник отдела метеопрогнозов Камчатского гидрометеоцентра. – В последнюю декаду месяца температурное отклонение составило 2 градуса в сторону похолодания. При этом показатели влажности в Елизовском районе были в 2-2,5 раза выше обычных отметок».

В то время, когда самцы мучнистых червецов вылетели и уже были готовы к спариванию, личинки самок еще продолжали питаться. Учитывая поздний выход самок, появление новых коконов мучнистого червеца можно ожидать через 2 недели. По мнению специалистов, говорить о том, что насекомые существенно подорвали свою численность, пока рано. Необходимо вести дальнейшие наблюдения. То же самое нужно делать и дачникам – следить за растениями, поражёнными сосущим вредителем, и своевременно применять защитные меры по борьбе с червецом.

Напомним, что мучнистые червецы – насекомые из отряда равнокрылые, размером от 0,7 до 1,8 мм. В 1992 году были случайно завезены на Камчатку с саженцами красной смородины. Они распространились в Елизовском и в Мильковском, появились в Усть-Большерецком и Усть-Камчатском районах Камчатского края. Личинки и взрослые самки питаются на коре соком растений из стволов, веток и листьев, на их пади появляются сажистые грибы. При сильном заселении происходит отмирание веток, кустов и целых деревьев. Численность и масштабы расселения червеца на Камчатке таковы, что специалисты оценивают ситуацию, как экологическую катастрофу.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?