Хололо на Камчатке теперь проходит и в Анавгае Быстринского района

15 ноября 2012, 21:31

 

16 ноября в 15 часов в эвенском селе Анавгай пройдёт корякский праздник окончания охоты на морского зверя. По приглашению сельского дома культуры проводить обряды Хололо будут артисты фольклорного национального ансамбля «Пилюна», - рассказала «Камчатскому информационному агентству» руководитель коллектива Мария Сидоренко.

"Мы приехали в Анавгай накануне праздника и сразу же пошли в Дом культуры и в библиотеку, где были приятно поражены интересом эвенского народа к нашей культуре: в библиотеке развёрнута выставка, посвящённая Хололо, идёт подготовка праздника. Сотрудники ДК провели его в прошлом году самостоятельно, основываясь только на исторических документах, а уже в этом году пригласили нас, как носителей корякской культуры", - рассказала Мария Сидоренко.

В прошлом году в Анавгай из Карагинского района Камчатки переехала Анна Малюкович, коренная корячка, вдова Владимира Малюковича, исследователя и хранителя обрядов Хололо. Она принимает самое активное участие в проведении праздника, а также готовит для односельчан национальные корякские блюда.

Традиционно коряки празднуют успешное окончание сезона охоты на мор.зверя в каждом селе поочерёдно, таким образом Хололо отмечают два месяца. Следующий праздник «Пилюна» проводит 24 ноября в Елизовском районе у хозяйки ИП «Вэнкой», а в начале декабря Хололо пройдёт в Оссоре, Караге и Тымлате, Карагинского района.

Вера Ступникова

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?