Хватит учить иностранный – вспомни свой! (Камчатка)

03 февраля 2013, 12:41

1 февраля в камчатском селе Николаевка Елизовского района выступил фольклорный ансамбль «Уйиритчах» («Костерок» в переводе с ительменского). Артистам этого молодого коллектива (образован в марте прошлого года) пока требуется немного места – в их репертуаре в основном песни на языках коренных народов полуострова: несколько куплетов исполняются на ительменском, корякском, эвенском и затем на русском языке.

Рассказывая о своём творчестве, руководитель ансамбля «Уйиритчах» Дарья Монина пояснила зрителям, что выучить хотя бы один куплет песни на ительменском языке, теперь практически утраченном, гораздо сложнее, чем на корякском ( на нём по-прежнему говорят на севере Камчатки) или на эвенском (носители языка обосновались в Быстринском национальном районе и тоже не забывают его). Тем не менее, большинство концертных номеров в этот день звучали в основном на ительменском. Дело в том, что Николаевка расположена в южной части полуострова Камчатка, - там, где исконно проживали ительменские племена, так что для предков большинства её жителей именно этот язык являлся родным.

Всех очаровала постановка сказки «Репка» на ительменском языке и также песня «Никита» на корякском. Уроженка села Напона (ныне несуществующее село Тигильского района Камчатки) ительменка Виктория Федотова рассказала на родном языке сказку «Серая шейка» и спела колыбельную. Завершилось 36-е выступление «Костерка» знаменитым напевом «Окенелю»: «Чем сидеть-горевать, лучше петь-танцевать». В круг вышли не только зрители, но и организаторы вечера – заведующая Николаевским филиалом Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Татьяна Марина (Девятьярова) и директор дома культуры Надежда Ревенок.

Напомним, сейчас в правительстве Камчатского края активно обсуждается вопрос о принятии на местном уровне закона «О языках коренных народов», поскольку проблема исчезновения языков малых народов действительно существует и её необходимо решать. Звучат предложения материально стимулировать тех, кто изучает язык сам и обучает ему других. Тем временем, энтузиасты уже без всякого закона продвигают языки народов Камчатки «в массы», не требуя при этом ни моральной, ни материальной поддержки. Хотя, поверьте, это совсем не богатые люди и хоть какое-то финансирование их подвижничества было бы им только в радость.

Кстати, ближайший урок ительменского в Елизовском районе пройдёт в РДК города Елизово 3 февраля. Начало в 15.00.

 

 

Вера Ступникова. Фото автора.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?