«И пошли они на Пенжину-реку…»

14 февраля 2011, 21:40

 Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова начала работу выставка «И пошли они на Пенжину-реку…», посвященная 360-летию начала похода Михаила Стадухина к Охотскому морю.

На выставке можно познакомиться с книгами из фондов Камчатской краевой научной библиотеки, как современными, так и изданными в середине XX века. Особый интерес вызывает литература последних лет, в которой известные ученые-историки России - А. А. Бурыкин, А. С. Зуев, В. Н. Чернавская – представляют новые сведения о походе отряда Михаила Стадухина и о Северо-Востоке России в XVII веке. Выставку дополняют копии гравюр и рисунков XVII-XVIII вв. и другой иллюстративный материал.

Михаил Стадухин своим походом ознаменовал первый выход русских землепроходцев к Камчатке, после чего началось изучение и освоение этой территории.

9 февраля 1651 г. отряд казаков во главе со Стадухиным достиг северных территорий западного берега полуострова Камчатка. 5 апреля того же года казаки вышли к корякскому поселению на правом притоке реки Пенжины - Аклян. Здесь, вступив в вооруженную стычку с воинствующими коряками, захватили их поселок и построили суда для плавания по реке Пенжина. Спустившись к устью, казаки построили два морских коча и вышли в плавание вдоль берега Охотского моря. Обогнули полуостров Тайгонос, они с большим трудом, уже на одном коче, добрались до устья реки Гижиги, где построили Гижигинское зимовье.

После зимовки отряд Стадухина покинул зимовье, не оставив там гарнизона. В результате оно было заброшено.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?