Илюхин: инвестиционный климат в крае зависит от всех уровней власти

30 октября 2013, 15:04

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин на очередной сессии Законодательного Собрания впервые выступил с Посланием к депутатам и руководителям исполнительных органов государственной власти об инвестиционном климате в регионе. Губернатор обозначил стратегические направления инвестиционной политики на будущий год и задачи, которые предстоит решить властям и бизнесу. «Инвестиционный климат в крае зависит от всех уровней власти - от федерального до муниципального, - подчеркнул глава региона. - Именно поэтому нам сегодня нужны согласованные, активные действия».

В своем обращении губернатор отметил, что объем инвестиций в экономику края за последние несколько лет увеличился с 16 до 36 млрд. рублей в год. При этом доля бюджетных вложений составляет менее 40% этого объема. Валовый региональный продукт вырос на 7 млрд. всего за год и по итогам 2012 года он составил почти 120 млрд. «Необходимо говорить о коренном сдвиге, о новой управленческой стратегии развития экономики, поддержке бизнеса, улучшении инвестиционного климата, - сказал Владимир Илюхин. - Не так давно я утвердил Инвестиционную декларацию, Камчатка начала активно внедрять инвестиционный стандарт. Это единый для всей страны подход к созданию благоприятного инвестклимата. Из 9 субъектов Дальнего Востока наш край сейчас на 4-ом месте по результатам внедрения инвестстандарта».

Вторым ключевым направлением инвестиционной политики Владимир Илюхин назвал стимулирование инвестиционной активности через меры государственной поддержки. Среди них – льготные тарифы на электроэнергию для производственных предприятий, преференции для бизнеса, работающего в сельском хозяйстве и рыбной промышленности. Глава региона подчеркнул, что все эти льготы сохранятся и в следующем году.

Также Владимир Илюхин сказал о необходимости развивать «новые» для Камчатки отрасли. «Помимо рыбной промышленности, наиболее перспективными для Камчатки являются развитие горнопромышленного комплекса и туризма. В последние несколько лет нам удалось привлечь значительный объем средств и запустить ряд новых крупных проектов в области добычи и переработки полезных ископаемых. С учетом строящихся и уже введенных фабрик и комбинатов к 2020 году объем добычи золота на Камчатке вырастет с 2,5 до 10-12 тонн в год», - сказал глава региона.

Учитывая сложности ведения бизнеса в труднодоступных районах, губернатор предложил ввести дополнительные региональные меры для горнопромышленников. К примеру, налоговые льготы. «Необходимо перейти на принцип «одного окна» при сопровождении проектов: от внесения на рассмотрение, назначения куратора из числа руководителей органов власти, до реализации проекта и предоставления мер господдержки, - заявил Владимир Илюхин. - Каждому инвестору будет гарантировано сопровождение на всех этапах реализации проекта, а если потребуется – то и мое личное участие».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Аноним02 ноября 2013, 21:05

Вода на уши населению. Инвестиционный климат складывается из многих составляющих:
Административные препоны.
Уровень развития правовой защиты (арбитраж и т.п)в том числе и от чиновников.
Транспортная доступность.
Инфраструктура и коммунальные сети(доступность).
Наличие квалифицированной рабочей силы (одно из главных условий в современном мире!).
Уровень преступности в обществе.
И важнейшее условие - рынки сбыта!
Надо все проекты рассматривать именно по этим позициям и определять также их пользу для народа Камчатки и их продолжительность.
С этих позиций горнодобыча - тупик для Камчатки!
Та же ловушка, куда угодила вся страна и сейчас стремительно деградирует по всем статьям. Восстановление рыбной отрасли и развитие туризма наоборот дает шанс стать на ноги и развиваться региону.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?