Илюхин: за последние 4 года «прописку» сменили 25 камчатских рыбных предприятий

25 апреля 2014, 08:50

Проблемы, возникшие в прибрежном рыболовстве, озвучил на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева в Магадане губернатор Камчатки Владимир Илюхин.

«Если раньше осуществлять промысел в прибрежных водах субъекта могли только компании, зарегистрированные на его территории, то сегодня законодательство позволяет им свободно перерегистрироваться в любом регионе страны, - сказал Владимир Илюхин. - В результате только за последние 4 года «прописку» сменили 25 камчатских предприятий с объемом квот почти 80 тысяч тонн. На аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к нашему полуострову. Вместе с прибрежными квотами с Камчатки «утекают» доходы от деятельности рыбацких предприятий. Это нарушает сам принцип прибрежного рыболовства и напрямую влияет на перспективы развития рыбохозяйственного комплекса».

Губернатор Камчатского края заявил, что необходимо как можно скорее устранить законодательную коллизию и закрепить квоты на вылов рыбы в прибрежной зоне только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах. «В противном случае дальневосточники могут вовсе остаться без прибрежных квот, а бюджеты – без налогов», - добавил глава региона.

Владимир Илюхин также отметил, что необходима правовая поддержка развитию аквакультуры. «В этом году вступил в силу федеральный закон «Об аквакультуре…», однако отсутствие ряда подзаконных актов не позволяет приступить к его практической реализации», - сказал губернатор.

По словам главы региона, в Камчатском крае уже принята региональная программа развития аквакультуры, которая предполагает строительство 14 рыбоводных заводов за счет средств частных инвесторов. «По прогнозам, реализация программы по строительству рыбоводных заводов на Камчатке позволит нарастить уловы лосося на 10 тысяч тонн в год», - сказал Владимир Илюхин.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?