Массовая драка в ИК на Камчатке привлекает всё больше внимания (обновлено)

25 марта 2013, 10:16

Конфликт в исправительном учреждении явно раздут, пояснил корреспонденту "КамИнформ" начальник УФСИН по Камчатскому краю полковник Николай Сангаджигоряев. Николай Иванович назвал сообщения о беспределе со стороны администрации колонии, появившиеся в ряде средств массовой информации, откровенным бредом, комментарии, касающиеся условий содержания заключённых в ИК-6, - некомпетентными и беспочвенными. "Суть того, что происходило вечером 23 марта в колонии - попытка расшатать режим содержания", - уверен полковник. У инцеденте замешаны порядка 10 человек, пострадали 5-6 заключённых, травмы несерьёзные, заверил корреспондента собеседник.

Между тем, свою проверку факта начал и следственный комитет. Но в региональном управлении точной информации пока не больше, чем в официальных релизах, опубликованных на сайте УФСИН по Камчатскому краю. Правда, по информации следователей речь идёт о 9 пострадавших.  В следственном управлении поясняют: первоначальная причина драки, как было объявлено самими заключёнными, - стукачество и сотрудничество отдельных лиц, отбывающих наказание, с администрацией режимного учреждения. В дальнейшем истоки конфликта уже прослеживались до личной неприязни двух заключённых из 1 и 4 отрядов, которая и вылилась в массовую потасовку. На вопрос "Сколько человек принимало участие в драке", в управлении точную цифру назвать пока не решаются, но точно больше 10.

Что касается голодовки, то в СУ эта информация находится на проверке. Проверяют её и в УФСИН, по словам начальника этого ведомства. Впрочем, отказ от еды, которую дают в колонии был, признал Сангаджигоряев в беседе с корреспондентом, имел место, но о голодовке говорить не приходится - у заключённых есть свои источники питания: посылки с воли.

Накануне в колонии, на волне, в том числе, и весьма эмоциональных высказываний в сети Интернет, колонию посетили уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Ирина Орлова и депутат Законодательного собрания Сергей Голубев.

Правозащитник принимала заключённых до поздней ночи, обходила отряды. По её словам, подобный конфликт, который вспыхнул в ИК – обычное дело. "Есть те, кто выполняет предписания администрации учреждения, есть те, кто не подчиняется режиму. Слишком суровыми условия содержания назвать нельзя, это всё-таки тюрьма", - рассказала корреспонденту КамИнформ Ирина Орлова. "Сейчас в это исправительное учреждение пришёл новый начальник, который пытается установить единый порядок для всех, без поблажек. Вот, например, все заключённые утром обязаны выходить на зарядку. А кому-то этого делать не хочется. И я получаю жалобу, в которой заключённый сетует на то, что его заставляют делать физические упражнения... Или кто-то хочет, чтобы у него была индивидуальная посуда, или поблажки в одежде. Есть правила... Ничего, чтобы нарушало закон и права тех, кто содержится в колонии, я не увидела". Собеседница агентства также упомянула ряд требующих внимания вопросов, с которыми обратились заключённые, но ни один из них не касался жестокого обращения.

 

 

 

Юрий Кисляк, специально для "КамИНФОРМ".

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Ю.К.26 марта 2013, 10:31

В данной статье я ничего не утверждал, а лишь предствил мнение официальных лиц, людей, которые, кстати, не скрываются за порядковыми номерами (вроде, 1-й, 2-й). Не доверять их мнению оснований нет, как нет и ничего удивительного в наличии альтернативной точки зрения. Она, в свою очередь, широко представлена не только в Ваших комментариях, но и в сети интернет в целом. При наличии, помимо голословных утверждений, подтверждений реальных фактов бесправного обращения, могу посоветовать обращаться в соответствующие контролирующие органы. СМИ к контролирующим органам НЕ относятся.
По поводу зарядки, думаю, имеет смысл ознакомиться с вот этим приказом МинЮста
http://www.fsin.su/d...php?ELEMENT_ID=64847
обратите внимание на часть III, п.4, строка 2
часть V, полностью

#22-й25 марта 2013, 18:39

Уважаемый господин Кисляк Юрий, прочитав текст Вашей статьи, я был сильно удивлен той наивностью, с которой Вы утверждаете явный абсурд, подсунутый Вам госпожой Орловой. Прежде чем публиковать подобные утверждения имеет смысл ознакомиться, хотя бы в общих чертах, с состоянием законности в РФ. Это касается прежде всего зарядки. Обязательное вменение норматива "физзарядка", предназначенное для определенного круга лиц, для неоднократного применения - это нормативный правовой акт. Согласно ст.4 УИК РФ: Федеральные органы исполнительной власти в праве принимать основанные на ФЗ нормативно-правовые акты, а согласно закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы (ст.6 учреждения, исполняющие наказания являются юр. лицами). Таким образом, руководство колонии просто не в праве объявлять зарядку как обязательный норматив. Что касается вопросов питания, а именно общей для всех посуды - чем руководствуется руководство колонии, запрещая осужденным питаться из своей личной посуды? Зрение госпожи Орловой, явно не "орлиное" - издевательства администрации проявляются повсеместно, но общественность не может узнать об этом, именно благодаря таким личностям как госпожи Орлова, Аликина и т.п.Достаточно того, что больные осужденные, попав в санчасть на прием либо процедуры обязаны находиться там три часа, на пространстве 2х3 метра без возможности нормально попить воды. Публикуя в дальнейшем поступающую к Вам информацию, потрудитесь узнать ее достоверность.

#11-й25 марта 2013, 17:06

Очередная версия УФСИНа, оторвите задницу от кресла, поезжайте и поговорите с осужденными, народ голодает 3 сутки. Почему у вас только информация СК и УФСИНа. Вы должны и обязаны давать информацию двух сторон.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?