Инициатор строительства 9-этажной гостиницы станет первым резидентом Свободного порта на Камчатке

29 сентября 2016, 07:21

Первым резидентом Свободного порта на Камчатке станет инициатор проекта по строительству 9-этажного гостиничного комплекса в центре Петропавловска-Камчатского с заявленным объёмом инвестиций 650 млн. руб. Заявка на подписание соглашения направлена в Корпорацию развития Дальнего Востока.
 
Об этом в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента в ДФО Юрии Трутневе заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В ходе совещания участники обсудили внедрение режима Свободного порта в дальневосточных субъектах.
 
«Мы послушали всех губернаторов. Все сказали о том, что в пределах 4-5 резидентов уже есть, уже работа с ними идёт. Мы договорились, что, во-первых, к 1 декабря они (губернаторы) постараются, чтобы это число перевалило за отметку 10, - сказал, подводя итоги заседания Юрий Трутнев. - И второе, точно также, как и во Владивостоке, мы будем проверять, будем добиваться того, чтобы двери в эти новые территории Свободных портов были открыты, чтобы человек мог позвонить, его заявка должна быть принята, ему должны помочь и так далее. Мы всё-таки, я считаю, сегодня можем уверенно сказать, что добились того, что Cвободный порт Владивосток работает, у нас здесь сегодня 140 резидентов, более 200 миллиардов инвестиций. Точно также должны заработать свободные порты на Камчатке, в Хабаровском крае, на Сахалине – всё это надо довести до конца года до рабочего состояния».
 
По словам Владимира Илюхина, в настоящее время в крае ведется активная работа с потенциальными резидентами. Кроме того, идет работа по уточнению границ ТОР «Камчатка». В настоящее время, напомним, границы ТОР определены по границам кадастровых кварталов и накрывают большую часть Петропавловска-Камчатского. В связи с тем, что в территорию Свободного порта не могут входить участки ТОР, для реализации инвестпроектов Свободного порта остаются незначительные площади. Ранее глава региона вышел с инициативой в Минвостокразвития об уточнении границ ТОРа по границам не только кадастровых кварталов, а еще по границам необходимых для инвестпроектов земельных участков. Выделить эти участки планируется в срок до 3 ноября. К этому сроку резиденты ТОР «Камчатка» смогут без ущерба завершить все начатые ими кадастровые работы.
 
Глава региона отметил, что к 1 декабря Камчатка готова будет подвести первые итоги работы по реализации нового механизма в крае. Он напомнил, что в регионе уже внедрён механизм льготного налогообложения для резидентов Свободного порта. За счёт льгот по налогу на имущество перечень преференций на Камчатке несколько шире, чем тот, что определён федеральным законом. 
 
Напомним, пока режим Свободного порта распространяется только на Петропавловск-Камчатский. Вскоре, граница этой зоны будет расширена на территорию Елизова. Это, в том числе, позволит применять упрощенный визовый режим в главном аэропорту Камчатки.
 
В настоящее время в качестве потенциальных резидентов  в крае определены первые 10  проектов с общим объемом инвестиций порядка 5,7 млрд. рублей до 2025 года. В высокой степени готовности находятся два из них: по строительству гостиничного комплекса и проект по строительству грузового терминала с ориентировочным объёмом инвестиций - 450 млн. руб.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1гопник29 сентября 2016, 18:03

снимите лапшу с ушей Шура

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?