Институт общественных инспекторов предлагают создать на Камчатке

17 декабря 2014, 16:35

Институт общественных инспекторов предлагают создать на Камчатке представители коренной общественности. По их мнению, это позволит эффективнее бороться с браконьерством. Для этого необходимо составить список общественных инспекторов, готовых вести природоохранную деятельность, утвердить порядок выдачи удостоверений и привлекать в общественные инспектора пользователей рыбопромысловых участков. В качестве одного из положительных примеров приводится деятельность инициативной группы «Сохраним природу вместе».

«За время реализации проекта было произведено множество выездов волонтеров на реки. На начальном этапе велось развешивание фальшлистовок с надписью о том, что ведется скрытое видеонаблюдение, какое следует наказание за нарушение законодательства о рыболовстве,- сказал Петр Нестеров, один из участников проекта «Сохранение лосося». - Наша инициатива и новаторский подход дали свои результаты. Эта новость быстро распространилась среди местного населения и рыболовы стали более ответственные».

Вопрос создания института общественных инспекторов будет рассмотрен на очередном заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Камчатского края. В повестке дня также другие вопросы, касающиеся состояния окружающей среды, рационального природопользования и факторов, оказывающих негативное влияние на состояние нерестовых рек.

«Эти вопросы стали актуальными около 10 лет назад, как только на Камчатке стали развиваться новые виды промышленного освоения ресурсов, такие как добыча газа, строительство газопровода, добыча цветных металлов, - сказала член общественной палаты Камчатского края Татьяна Михайлова.- И сегодня важно решать вопросы о минимизации воздействия на окружающую среду, среду обитания коренных народов и на нерестовые реки совместно с Правительством Камчатского края, представителями общественности, науки и бизнеса, включая газовиков и горнопромышленников».

«Для решения экологических проблем с целью уменьшения воздействия на окружающую среду у коренных малочисленных народов Камчатки края есть определенная региональная правовая база в виде подписанных соглашений Ассоциации КМНС Камчатского края с Ассоциациями горнопромышленных и рыбопромышленных предприятий Камчатского края, - отметил уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Камчатки, член Совета по вопросам КМНС Олег Запороцкий. - Однако работа в рамках соглашений практически не проводится и сегодня очень важно придать данным соглашениям динамику».

«Важно изучать позицию коренных, которые живут на «местах» и принимать обоснованные решения»,- отметила зампред краевого правительства, председатель Совета по вопросам КМНС при Правительстве Камчатского края Валентина Броневич.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?