Инвесторы готовы вложить в ТОР «Камчатка» 28 млрд рублей

23 апреля 2015, 17:53

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по вопросам создания территории опережающего развития (ТОСЭР) в Камчатском крае. Совещание прошло в преддверии предстоящего во Владивостоке 28 апреля заседания Правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе.

«Через несколько дней мы во Владивостоке будем проводить официальное заседание комиссии. У нас такая практика – прежде, чем вынести вопрос на комиссию, мы обсуждаем его отдельно, чтобы убедиться, что все готово, что мы одинаково понимаем, куда двигаться, что сама по себе идея создания ТОРа будет успешной», - отметил, открывая совещание Юрий Трутнев. Полпред Президента подчеркнул, что за последнее время проведена значительная работа по подготовке проекта.

«Мне нравится сама концепция развития туристско-рекреационной деятельности Камчатки. Любой человек, который здесь хоть раз побывал видит, что Камчатка - уникальный край и не использовать этот потенциал для развития экономики было бы, по меньшей мере, странно. Мы должны показать самые красивые уголки нашей Родины», - сказал Юрий Трутнев.

В ходе совещания Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что все необходимые документы для вынесения проекта ТОСЭР «Камчатка» на рассмотрение комиссии, подготовлены в сотрудничестве с Министерством по развитию Дальнего Востока.

«ТОР «Камчатка» представляет собой территорию, состоящую из 7 площадок, - отметил, представляя проект замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. – Два основных направления развития территории – туристско-рекреационное и портово-промышленное. На данный момент подтвердили свое участие и объем инвестиций 13 резидентов. 3 резидента – в части агропромышленного блока, 2 резидента – в части портово-промышленного, 6 резидентов - в части туристско-рекреационного, 2 – в части авиационно-транспортного блока. Сейчас заявленный объем частных инвестиций составляет 28,1 млрд рублей, заявленное количество создаваемых рабочих мест – 1900. Объем необходимых бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР – 8,4 млрд рублей».

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь отметил, что одна из крупных площадок ТОСЭРа находится на территории морского порта в Петропавловске-Камчатском. «В морском торговом порту планируется развитие круизного судоходства и  грузового терминала. Проработаны отдельные вопросы по организации строительства причального комплекса, портовых сооружений, отведения земельных участков. Планируется построить и реконструировать причальную стенку длиной не менее 1200 метров», - сказал Юрий Зубарь.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота рассказала, что в проект ТОСЭР «Камчатка» включена еще одна, восьмая площадка - «Зеленовские озерки» в Елизовском районе. «Она предполагает создание агропромышленного парка и туристско-рекреационной инфраструктуры. Мы готовим два проекта планировки территории. Первый – на строительство тепличных комплексов, а второй – под туристическую площадку», - отметила Марина Суббота. Она подчеркнула, что под строительство этих объектов потребуются дополнительные бюджетные инвестиции в создание инфраструктуры, в частности, строительство дороги и увеличение энергетических мощностей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?