Испытание тела и духа - итоги «Берингии» подвели в Тиличиках (Камчатка)

31 марта 2014, 08:56

В с.Тиличики прошли торжественные мероприятия, приуроченные к финишу камчатской традиционный гонки на собачьих упряжках «Берингия-2014». Специально для этого в Олюторский район прилетел ВИА «Лейся, песня!».

Торжественный концерт прошел в районном Доме культуры, где было официально объявлено о том, что гонка «Берингия-2014» завершена. «Почти месяц вся Камчатка жила в постоянном напряжении. Даже дети пристально следили за ходом уникальной камчатской гонки на собачьих упряжках, - сказал Владимир Илюхин. - Мы переживали за каюров и их собак, болели за них. Должен сказать, что сегодня наших каюров по именам знают не только на Камчатке, но и далеко за ее пределами. Ведь это – настоящие герои Севера, люди, которые смогли покорить суровую Камчатку, преодолеть почти полторы тысячи километров пути по сложнейшему маршруту».

Бессменным лидером на протяжении практически всех этапов был каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин. Он и завоевал главный приз «Берингии-2014» - 3 млн. рублей. Второе место и 2 млн. рублей достались дебютанту гонки Валентину Левковскому из с.Усть-Хайрюзово. Замкнула тройку призеров еще один дебютант, каюр из Петропавловска-Камчатского, супруга победителя «Берингии-2014» Анастасия Семашкина. Ее приз – 1 млн. рублей.

Напомним, старт гонке «Берингия-2014» был дан 2 марта на биатлонном комплексе им.Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Тогда в борьбу вступили 15 упряжек. Финишировали в с.Тиличики – 12.

«Не все дошли до финиша. Трое каюров были вынуждены сойти с дистанции, - отметил на торжественном концерте глава региона. - Но они боролись до последнего, шли пока были силы у них, и у их собак. Шли в тяжелейших условиях: по свежему глубокому снегу, в пургу и в палящее солнце, преодолевая крутые горные перевалы и проходя реки».

Всего каюры прошли 20 этапов, общая протяженность маршрута 1322 километра. Лидер гонки – Андрей Семашкин – преодолел это расстояние за 112 часов 20 минут и 3 секунды. Последним пришел к финишу каюр из Олюторского района Иван Нивани. Его упряжка из 6 собак отстала от лидера гонки на 50 часов.

«Берингия» - это испытание тела и духа, проверка на прочность. Те, кто отважился выйти на эту дистанцию, кто провел не один десяток дней в пути вместе со своими собаками, - достойны глубокого уважения. Это удивительные, сильные люди с искренним сердцем, - сказал Владимир Илюхин. - От имени всех жителей Камчатки я говорю вам большое спасибо! Спасибо за радость, которую вы принесли в наши села и за исключительный пример любви к своей земле».

Владимир Илюхин также поблагодарил всех, кто организовывал, поддерживал, встречал «Берингию», оказывал финансовую поддержку.

Напомним, в 2014 году традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходила по новому маршруту: Петропавловск-Камчатский – Мильково – Ключи – Оссора – Тиличики. С инициативой изменить маршрут выступили сами каюры. Новая трасса длиннее предыдущей и составляет 1300 км, а в следующем году организаторы намерены увеличить протяженность трассы до рекордных 2200 км. Вырос и призовой фонд гонки – почти до 8 млн. рублей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?