Историческая дата Петропавловска

05 сентября 2013, 14:56

В августе 1854 года берег Авачинской губы стал ареной победоносного сражения, принёсшего Петропавловскому порту славу.

Сегодня, пятого сентября, исполняется 159 лет со дня окончания героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры, пытавшейся во время Крымской войны захватить Петропавловский порт. 

В память о героическом подвиге камчатцев в 1854 году 30 июля 1882 года на Петропавловской косе, рядом с проходом в Малую гавань, был установлен монумент Славы. Сегодня его можно увидеть водруженным на гребне Никольской сопки. В связи с началом строительства порта в годы Великой Отечественной войны монумент был перенесен.

В 1954 году в день столетия победы над англо-французскими захватчиками на Никольской сопке состоялось торжественное открытие памятника «Героям III батареи лейтенанта А. П. Максутова». Монумент был сооружен военными моряками.

Особое место в мемориальном комплексе Никольской сопки занимает небольшой некрополь с каменной часовней. В 1912 году здесь был возведен памятник-часовня, сооруженный в честь успешной обороны Петропавловска. С одной его стороны захоронены русские воины, с другой – англичане и французы, тела которых были подобраны после заключительного сражения – сообщают в пресс-службе Петропавловска.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?