Историческое событие для Камчатки: в главном аэропорту самолеты теперь принимают и отправляют по новой «взлетке»

01 июня 2016, 17:42

Новая взлетно-посадочная полоса, реконструкция которой длилась несколько лет, наконец-то открыта в главном аэропорту Камчатки. Первыми её опробовали ветераны авиационной отрасли региона, которые облетели обновленный аэродром на Ан-26, а потом по ВПП в небо взмыл и большой «Боинг» авиакомпании «Аэрофлот». 
 
Взлётно-посадочная полоса № 1 была выведена из эксплуатации в 1978 году. Вопрос о её реконструкции обсуждался около 20 лет. Работы на объекте были начаты весной 2012 года. В общей сложности на модернизацию аэродрома из средств федерального бюджета было направлено почти 12 млрд рублей.
 
«Запуск в эксплуатацию новой взлётно-посадочной полосы без преувеличения можно назвать историческим событием для Камчатки, ведь почти 40 лет в нашем аэропорту не проводилось никаких серьезных строительных работ, - сказал губернатор Владимир Илюхин. - Я хочу сказать искренние, глубокие слова признательности Президенту России Владимиру Путину. Когда чуть больше 4 лет назад я к нему пришел с просьбой поддержать предложение по реконструкции полосы, Президент дал соответствующее поручение. Сегодня мы можем доложить, что это поручение выполнено».
 
«У нас в авиации говорят, что три километра дороги не ведут никуда, а три километра взлётно-посадочной полосы ведут во весь мир. Так вот здесь у нас 3 километра 400 метров – это воздушная дорога, с которой сегодня дан новый старт перевозкам. Мы получили очень важный объект для страны, думаю, что это один из шагов возрождения воздушного флота России», - отметил глава Росавиации Александр Нерадько.
 
В ходе реконструкции полосы строительные бригады полностью демонтировали прежнее покрытие, заменили грунт на глубину около 2 метров, уложили слой высокопрочного бетона толщиной  40 сантиметров. Длина полосы была увеличена на 900 метров (с 2,5 до 3,4 километров).
 
Новая ВПП построена с учётом требований повышенной сейсмичности, в ходе работ применены современные технологии. Помимо устройства взлетно-посадочной полосы в аэропорту выполнена реконструкция пассажирского перрона, мест стоянки самолетов и рулёжной дорожки, построены новый командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция, дизельная котельная. Были смонтированы объекты радиотехнического, навигационного и светосигнального оборудования.
 
«Здесь установлен комплекс самого современного радиотехнического и светосигнального оборудования. Оно даёт возможность посадить самолёт практически в "нулевых" погодных условиях, к примеру, в туман или дождь, - отметил заместитель начальника по специальным работам Ефремовского филиала Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России Александр Катковский. – Только для устройства светосигнального оборудования мы смонтировали более 1300 огней и проложили более 110 километров специального кабеля. Всё введено в эксплуатацию, получен сертификат годности, оборудование "облётано"».
 
Базовый аэропорт «Петропавловск-Камчатский» – единственный в крае, способный принимать воздушные суда с большой взлетной массой, обеспечивающий функционирование регулярных авиапассажирских перевозок всех видов - международных, межрегиональных и местных.  Аэропорт находится на аэродроме совместного базирования воздушных судов, принадлежащих как к гражданской, так и к военной авиации. Аэродром имеет две искусственные взлетно-посадочные полосы. На протяжении почти 40-ка лет приём и отправка всех воздушных судов в аэропорту осуществлялись с полосы № 2, которая к настоящему времени имеет значительный износ покрытия.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 6

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#6не алекс02 июня 2016, 11:27

Алексы, Вы ..билы?, цены на билеты в в москоу и назад 94 т.р. на сегодня. на июль-август - сентябрь, почти один бизнес остался. правильно все билеты поскупали дешманские все кому надо и кому ненадо. всем было похрену, главное дешево, и полетели как дикие все скупать. теперь из-за этих резких уродов хрен в отпуск вылетешь.

#5алекс02 июня 2016, 09:16

какие 70-80?? на бали или оаэ если только.. по россии нет таких цен..

#4Аноним02 июня 2016, 00:20

ты алекс давно за билетами, ходил?У меня родня реально вылететь не может на август.там меньше 7оили 80 ниче нет ,сам не говори если не знаешь

#3Alex02 июня 2016, 00:10

что вы несете, билеты этой весной на лето продавались по 16,000.. те кто не успел сразу могли купить по 18,000.. о каких 100,000 вы говорите? чушь не несите, если нечего сказать - молчите.

#2Сенатор01 июня 2016, 18:32

Слово за счетной палатой )))

#1лох01 июня 2016, 17:51

Вы еще цены на билеты сделайте нормальные, а то ваша взлетка скоро никому не понадобиться,по 100000 летать до Москвы никто не будет , кроме чиновников администрации конечно,будете на ней в футбол играть.Цены на авиабилеты реально выше мировых.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?