Истории старейшин КМНС Камчатки собрали члены этнографической экспертизы

01 апреля 2015, 08:08

Камчатский центр народного творчества при поддержке министерства культуры Камчатского края провёл фольклорно-этнографическую экспедицию в отдаленные поселки Олюторского района. В период с 11 по 25 марта участники творческо-научного десанта собирали материалы о культуре коренных малочисленных народов Камчатки и оказывали методическую помощь работникам местных домов культуры.

«В ходе экспедиции были записаны беседы со старейшинами из сел Тиличики, Вывенка, Хаилино и Средние Пахачи. Сотрудникам центра удалось собрать информацию о традиционных обрядах и ритуалах, услышать и записать родовые мелодии, песни и танцы, - рассказали в министерстве культуры Камчатского края.- В селе Хаилино участникам экспедиции удалось запечатлеть на фото и видео празднование «Дня оленевода»: обряд «кормление огня», гонки на оленьих и собачьих упряжках, национальную борьбу, прыжки через нарты, конкурс на лучшую ярангу. Посетили и концерт, посвященный национальному празднику. Работникам центра также удалось поговорить с единственным ветераном тыла, проживающим в Хаилино, Манруни Тимофеевичем Уягинским».

В министерстве добавили, что сотрудники центра совместно с работниками культуры провели фольклорные посиделки, на которых старожилы спели родовые мелодии, рассказали об обрядовых праздниках.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?