История одной семьи — на Камчатке начали съемки достоверного фильма о медведях

02 июня 2015, 07:43

На Камчатке начались съемки фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», авторы которого решили показать, что детёныши диких животных — такие же дети. Они очень уязвимы, тоже любят играть и нуждаются в защите. Впервые документальный фильм о медведях будет сниматься на протяжении восьми месяцев по сценарию, написанному самой природой. Поддержать беспрецедентный проект студии «LESFILM» может любой желающий.

Съёмочная группа студии «LESFILM» под руководством Дмитрия Шпиленка сейчас находится в Южно-Камчатском федеральном заказнике в поисках медвежьей семьи, реальная история которой ляжет в основу сюжета. Идея проекта — показать период жизни медвежат, рождённых в этом году, с момента их выхода из берлоги до залегания в спячку.

Съёмки, которые начались в мае, продлятся до декабря. Авторы проекта рассчитывают открыть тайны взросления только появившихся на свет медвежат, показать процесс их знакомства с миром дикой природы, постижения первых уроков мамы-медведицы, рассказать об опытах добычи пищи, дружбе, опасностях и приключениях. «Условия работы на Камчатке суровые. Нередко мы проводим по несколько часов, сидя в промерзлой, засыпанной снегом яме, чтобы не тревожить медведей. Мы хотим, чтобы их поведение было естественным, они не должны знать, что рядом находятся люди», — рассказывает оператор-постановщик Дмитрий Шпиленок.

Доскональное документирование поведения животных в их естественной среде обитания на протяжении столь длительного времени представляет ценность не только для телезрителей, но и для сотрудников заповедников, ученых, путешественников по дикой природе, поэтому проект вполне можно назвать научно-популярным.

«Большинство зарубежных и российских съёмочных групп ограничивается 2-3 неделями съёмок, при этом уже посредством монтажа, то есть отчасти искусственно, создается сюжет фильма, — сказала Ирина Журавлева, продюсер проекта. — Россию называют царством медведя, но большая часть жителей нашей и других стран ничего не знают об истинном характере этого величественного животного. Наш фильм станет настоящим окном в «медвежью реальность».

Помимо киноверсии будет подготовлена и телеверсия — научно-познавательный фильм длительностью 44 минуты. Его покажут на каналах Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Съёмки фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» проходят в Южно-Камчатском заказнике, в окрестностях Курильского озера, крупнейшего нерестилища нерки — главного пищевого объекта медведей. В заказнике обитает крупнейшая охраняемая группировка камчатского бурого медведя — более 1000 особей, часто встречаются многодетные медвежьи семейства. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?