Ительменский праздник «Алхалалалай» на Камчатке отметят танцевальным марафоном

07 сентября 2015, 10:56

На Камчатке с 12 по 13 сентября в этнографическом стойбище «Пимчах» около села Сосновка Елизовского района пройдет древний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай».

Он традиционно начнется с многочисленных древних обрядов благодарения природы и очищения. Ительмены верят, что выполнение простых действий - прохождение сквозь березовое кольцо, изображение страшных гримас и пр., поможет избавиться от невзгод, болезней и дурных мыслей. В завершении все присутствующие смогут поднести дары «Хантаю», чтобы он подарил радость и удачу в предстоящем году.

Каждый год на праздник «Алхалалалай» приезжает множество гостей не только из удаленных районов Камчатки и других регионов России, но и из разных стран мира. В этом году почетными гостями праздника станут участники всероссийского кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия»: всемирно известный исполнитель традиционного самого древнего вида горлового пения Болот Байрышев из республики Алтай, «Золотой голос Чукотки» Вероника Ушолик, известный артист из Эвенкии Владимир Хоменко, саамская группа из Мурманской области, гости из Японии.

Гости праздника также смогут принять участие в конкурсе песен на ительменском языке, древнейшем ительменском конкурсе гримас и конкурсе «Байки аборигенов», а хозяйственные и красивые девушки праздника поборются за звание «Мимсх Алхалалай-2015».

Самым ярким событием праздника станет ежегодный танцевальный марафон - «Открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края». Каждый год участники ставят новый рекорд по продолжительности танцевального марафона – в прошлом году он составил 16 часов 35 минут! У каждого есть возможность установить новый рекорд марафона!

Желающих посетить мероприятие 12 августа на автостанции 10 км будет ждать автобус. Отправление 09:30 и 10:30. Обратно из Этнографического стойбища «Пимчах» до автостанции 10 км автобус отправится 13 августа в 19:00 и 20:30.

Справки по телефону: 42-62-03

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?