Ительмены предложили изменить порядок распределение квот для традиционной рыбалки (Камчатка)

11 февраля 2014, 08:35

В адрес Правительства Камчатского края поступило обращение от региональной общественной организации «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» по вопросу, связанному с распределением квот добычи (вылова) водных биоресурсов для ведения традиционного рыболовства.

В обращении сказано, что по существующему законодательству, сегодня распределение водных биоресурсов происходит по практически неограниченному кругу лиц пропорционально заявленным объемам. «При этом не учитываются индивидуальные особенности получателей квот - история деятельности общины, количество ее членов, вклад в социально-экономическое развитие малочисленных народов. Такая ситуация приводит к ущемлению интересов общин, действительно ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов, поскольку не позволяет им получить в пользование водные биоресурсы в объемах, необходимых для обеспечения данной деятельности», - говорится в обращении, подписанном председателем общественной организации «Тхсаном» Олегом Запороцким.

От имени представителей КМНС Камчатского края он предлагает внести соответствующие изменения в постановление Законодательного Собрания Камчатского края № 152 «Об утверждении Положения о порядке распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае».

«Введение в Положение дифференцированного принципа наделения общин квотами водных биоресурсов позволит преодолеть проблему «квотных рантье» и станет стимулом для развития социально значимых родовых общин», - пояснил Олег Запороцкий.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын, комментируя данное обращение, сообщил, что работа в данном направлении правительством края уже ведется.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?