Итоги «переписи населения» подводят в Кроноцком заповеднике на Камчатке

23 мая 2014, 10:35

В Кроноцком заповеднике прошел весенний учет животных. Учетная группа в составе Федора Казанского и государственного инспектора Николая Соловьева прошла маршрут от полевого стационара «Мыс древних стоянок» через устье реки Шумной вдоль тихоокеанского побережья заповедника, конечной точкой маршрута стал Кроноцкий аэродром. Группа, проводившая учет, отметила нестандартное распределение хищников и особенно высокую активность росомах. Их следы фиксировали практически ежедневно, причем, по мнению сотрудников заповедника, это были не одни и те же звери, а разные особи. Кроме следов на снегу, росомахи похозяйничали и обозначили свое присутствие в четырех из пяти избушек, в которых останавливались учетчики.

Всего в весенних маршрутных учетах принимали участие около 20 инспекторов и научных сотрудников Кроноцкого заповедника. Общее расстояние, которое они прошли, исследуя тропы животных – около 300 километров. «Один отрезок пути мне пришлось пройти не на лыжах, а пешком вдоль прибрежной полосы, - рассказал Николай Соловьев, государственный инспектор Кроноцкого заповедника. – В это время штормило и был сильный накат. Из за этого приходилось двигаться перебежками, одна волна накрыла меня практически с головой. Выбраться смог, но до места ночевки оставалось еще больше километра, это расстояние пробирался по пояс в снегу. Несмотря на такие трудности, все маршруты мы сделали».

Во время учетов сотрудники не только пересчитали следы, с некоторыми обитателями заповедника они пообщались лично. В одной из избушек их ожидали две лисицы, в дороге встретились лоси, позволили себя сфотографировать речная выдра и американская норка. Результаты учета, проведенного инспекторами, попадут в ежегодную Летопись природы, ее проводят с момента основания Кроноцкого заповедника. Данные о количестве животных, полученные по следам на снегу, позволяют ученым отслеживать изменения в популяциях и даже прогнозировать численность некоторых охраняемых видов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?