Итоги пожароопасного сезона подвели на Камчатке

23 октября 2014, 17:25

Количество лесных пожаров на Камчатке в 2014 году уменьшилось по сравнению с прошлым годом более чем в два раза, а их площадь – почти в три раза. Об этом было заявлено в ходе заседания краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края, которое прошло под председательством заместителя председателя правительства Камчатского края – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.

Как отметил на заседании КЧС временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгений Широков, с 1 мая на территории лесного фонда региона возникло 15 лесных пожаров на общей площади 834 га. Один из пожаров перешел в категорию крупных с общей площадью 770 га.

«По сравнению с пожароопасным сезоном 2013 года количество лесных пожаров уменьшилась более чем в 2 раза, а площадь – в 2,9 раза, - сказал Евгений Широков. – На территории края один раз в связи с действием крупного лесного пожара вводился режим ЧС (на территории Быстринского района), и четыре раза - особый противопожарный режим в связи с высоким классом пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Были выявлены и привлечены к административной ответственности 28 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах».

По его словам, общий объем средств, выделенных на обеспечение охраны камчатских лесов от пожаров, в 2014 году составляет 110,5 миллиона рублей, в том числе 56,4 миллиона рублей – из федерального бюджета и 54 миллиона рублей – из краевого. В рамках обеспечения пожарной безопасности в лесах построено 5 км и обеспечена эксплуатация 59,4 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Обеспечено устройство 43,2 км противопожарных минерализованных полос и разрывов, уход за 71 км минерализованных полос. Благоустроены 4 зоны отдыха граждан, пребывающих в лесах.

«Кроме того, в местах массового посещения людей установлено 98 аншлагов на противопожарную тематику. Распространено 12 тысяч листовок на темы связанные с охраной лесов от пожаров. В течение всего пожароопасного сезона осуществлялся наземный и авиационный мониторинг территории лесного фонда. Авиация применялась для ликвидации двух пожаров», - отметил Евгений Широков.

«Средства, затрачиваемые на борьбу с пожарами, весьма значительные, но данные цели оправданы, потому что результаты налицо. Мы смогли общими усилиями уменьшить в два раза число пожаров и почти в три раза площадь, пройденную пожарами, - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. – Несомненно, улучшилось качество реагирования на возникающие пожары как оперативных служб, так и органов власти».

Вместе с тем, в Камчатском крае актуальной остаётся проблема возгораний сухой травы. С начала пожароопасного сезона подразделения пожарной охраны края выезжали на тушение горящей травы 387 раз. 

«Наибольшее количество выездов осуществлено в Елизовском районе (более 170) и Петропавловск-Камчатском городском округе (более 130), - рассказал начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олег Волынкин. – При этом я бы хотел обратить внимание, что подобные выезды отрывают подразделения от выполнения основных задач по тушению пожаров в жилых домах». 

На заседании комиссии главам муниципальных образований, территории которых прилегают к лесным массивам, было поручено провести обновление минерализованных полос и противопожарных разрывов, всем главам муниципальных образований поручено провести дополнительную разъяснительную работу с населением и мероприятия по приведению в пожаробезопасное состояние населённых пунктов (очистка от мусора, сухой травы, опавшей листвы). Главному управлению МЧС рекомендовано обеспечить постоянный контроль за состоянием пожарной безопасности в границах населённых пунктов. Агентству лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края рекомендовано обеспечить готовность сил и средств подведомственных учреждений к пожароопасному периоду 2015 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?