Из-за цен на бензин на Камчатке ФАС проверит топливные компании по всему Дальнему Востоку

17 апреля 2014, 08:59

ФАС начинает проверку обоснованности роста цен на нефтепродукты на Дальнем Востоке, рассказал «Ведомостям» начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Проверка коснется «Роснефти» и Alliance Oil. По его словам, за полтора месяца бензин Аи-92 компании «Роснефть» на мелкооптовом рынке подорожал на 12%, а на биржевых торгах наблюдалось некоторое снижение. Эти цены транслируются на розничный сегмент, объяснил Махонин. По данным ИАЦ «Кортес», в среднем бензин Аи-92 в мелкооптовом сегменте на Дальнем Востоке с начала года подорожал на 5,2% (см. график).

Если будут возбуждены административные дела, нефтяникам грозят оборотные штрафы — от 1 до 15% от выручки на соответствующем рынке. ФАС уже трижды штрафовала крупнейшие нефтяные компании, в том числе «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и ТНК-ВР, за завышение цен на нефтепродукты. В 2008-2009 гг. суммарно им было начислено 26 млрд руб. штрафов, но благодаря мировым соглашениям выплаты были снижены до 15 млрд руб.

Представитель Alliance Oil заявил, что компания анализирует ситуацию с ценообразованием и находится в диалоге с местными властями. Представитель «Роснефти» лишь сказал, что «на розничные и мелкооптовые цены компании влияют динамика внутреннего топливного рынка России и совокупность экономических факторов».

Одним из поводов стала ситуация в Камчатском крае, рассказал Махонин. В середине марта нефтяные компании начали поднимать цены на АЗС. На Камчатке это привело к протестам автомобилистов. Крупнейшего поставщика топлива «Камчатнефтепродукт» купила структура Alliance Oil.

В январе 2014 г. вице-премьер Юрий Трутнев обещал принять меры для снижения цен на автомобильное топливо на Камчатке: «У вас не может быть одного поставщика топлива. Это невозможно».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?