Из-за долгов управляющих компаний ОАО «Камчатскэнерго» намерено начать вводить ограничение подачи ГВС

10 июля 2012, 13:54

Долги управляющих организаций по итогам отопительного сезона 2011-2012г.г. перед энергетиками за тепло и горячую воду составляют 2 миллиарда 792 миллиона рублей.

Петропавловск-Камчатский, 9 июля - Действуя в рамках действующего законодательства ОАО «Камчатскэнерго», намерено ввести ограничение подачи горячего водоснабжения в многоквартирные дома, находящиеся под управлением управляющих организаций, имеющих крупные суммы долга за поставленные коммунальные ресурсы.

Из-за долгов со стороны управляющих компаний за поставленные энергоресурсы, энергокомпания вынуждены брать кредиты под значительные проценты для проведения текущего ремонта 9 котлов и 7 турбин, перекладки 990 метров тепловых сетей, капитального ремонта 40 километров электрических линий различного класса напряжения. Значительных вложений требует и инвестиционная программа, направленная на дальнейшую газификацию Камчатских ТЭЦ.

Впервые за последние десять лет подготовка энерго- и теплооборудования к новому отопительному сезону находится под реальной угрозой срыва. Запланированные ремонтные работы ОАО «Камчатскэнерго» вынуждено проводить не только в сжатые сроки, но и при остром дефиците денежных средств.

ОАО «Камчатскэнерго» не является благотворительной организацией, и ведет свою производственно-хозяйственную деятельность в рамках установленных государством тарифов, рассчитывая исключительно на возврат денежных средств за поставленный потребителям товар – тепловую и электрическую энергию. Оказавшись в роли финансового посредника между энергетиками и населением, управляющие компании в условиях отсутствия должного контроля со стороны органов местного самоуправления и надзорных органов безнаказанно нарушают договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией, бесконтрольно в своих интересах используют деньги граждан, собранные за коммунальные услуги.

Ситуация осложняется тем, что ОАО «Камчатскэнерго» на сегодняшний день не имеет четких гарантий оплаты суммы долга со стороны управляющих компаний.

На фоне роста дебиторской задолженности особые опасения у «Камчатскэнерго» вызывает тот факт, что в Камчатском крае активно продолжается практика введения процедуры банкротства управляющих организаций с целью ухода от долгов.

Вопрос о существующей проблеме неплатежей неоднократно поднимался руководством ОАО «Камчатскэнерго» на совещаниях различного уровня, однако кардинальных действий, направленных на погашение задолженности, не последовало. Сегодня только одних усилий энергетиков недостаточно для того, чтобы гарантировать бесперебойное прохождение нового отопительного периода.

ОАО «Камчатскэнерго» намерено информировать жителей многоквартирных домов через средства массовой информации о долгах управляющих организаций и о праве граждан оплачивать за тепловую энергию и горячее водоснабжение непосредственно ресурсоснабжающей организации, если такое решение будет принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном жилом доме или общим собранием членов ТСЖ.

Ограничение подачи ГВС исполнителям коммунальных услуг (Управляющие организации и ТСЖ) будет производиться путем установки расходомерных шайб, что повлечет за собой уменьшение циркуляционного расхода горячего водоснабжения.

Действующее законодательство (Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124) позволяет энергокомпании приостанавливать подачу горячего водоснабжения в случае наличия у исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний) задолженности за потребленные энергоресурсы.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?