Из-за отсутствия антивирусной программы на телефоне жители Камчатки теряют деньги

05 сентября 2014, 07:22

В полицию обратилась 32-летняя жительница Петропавловска-Камчатского, которая сообщила, что ей пришло смс-уведомление о снятии денежных средств с ее банковского счета. Однако, по словам заявительницы, она деньги не снимала. Схожая ситуация произошла с 72-летним пенсионером, проживающим в краевом центре. С его с банковского счета злоумышленники перевели девять тысяч рублей на мобильные телефоны, зарегистрированные в Самарской области.

Установлено, что оба потерпевших являются обладателями сотовых аппаратов на операционной системе «Андроид» и у них была подключена услуга «Мобильный банк». Антивирусное программное обеспечение отсутствовало. По данным фактам проводятся проверки. Одной из версий является хищение денежных средств злоумышленниками, использующими вирусные программы. На Камчатке такие случае уже фиксировались.

Зачастую преступники получают контроль над банковским счетом жертвы посредством отправки на её сотовый телефон смс-сообщений. Они содержат ссылку на сайты-клоны внешне идентичные официальным страницам мобильных приложений банков. «Клиент», будучи уверенным, что заходит в свой личный кабинет, передает пароли злоумышленникам. Кроме того, посещая «сомнительные» с точки зрения размещенной информации Интернет-страницы, пользователь рискует заразить свой сотовый вирусной программой, позволяющей злоумышленникам полностью контролировать мобильный аппарат жертвы, а через него и банковские счета.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?