Из-за угрозы для популяции лосей депутаты предлагают запретить охотиться на них зимой (Камчатка)

21 февраля 2014, 08:04

Меры по сохранению популяции камчатского лося обсудили депутаты Законодательного Собрания Камчатского края на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности под руководством вице-спикера Романа Гранатова. Поводом для заседания стали серьезные основания полагать, что популяция камчатского лося находится под угрозой.

Последние несколько лет, согласно федеральным нормативным актам, подсчетом поголовья обязаны заниматься охотпользователи, то есть предприниматели. На основании этих данных краевое агентство лесного хозяйства выделяет лимиты на добычу охотничьих животных. По подсчетам бизнесменов, только с 2012 по 2013 годы поголовье лосей на Камчатке выросло вдвое – с 11 до 19 тысяч голов, что дало пользователям основание добиться 15%го увеличения лимитов на добычу. Депутаты усомнились в объективности предпринимателей, финансово заинтересованных, чтобы цифры учета были максимальными. Свидетельства очевидцев и природоохранной общественности говорят, что популяция лося, в разрез с данными бизнесменов, напротив стремительно сокращается. Есть районы, где это животное не видели уже годами. По мнению депутатов, причина в искусственном завышении лимитов на отстрел охотпользователями. Чтобы составить объективную картину, был проведен авиаучет. В результате, специалисты Агентства и независимые эксперты насчитали не более 500 голов по всему краю.

Сейчас результаты облета переданы Агентством лесного хозяйства на научную экспертизу. Ученые должны ответить на вопрос, насколько корректны данные, собранные методом авиаучета. В то же время, специалисты сходятся во мнении, что этот способ один из самых эффективных для подсчета численности охотничьих ресурсов. По словам Романа Гранатова, выводы экспертов станут известны в марте, и тогда комитет соберется вновь, чтобы обсудить полученные данные и, совместно с Правительством, наметить стратегию по сохранению и наращиванию популяции лося.

А пока принят ряд рекомендаций, в числе которых - рассмотреть вопрос о сокращении сроков охоты на лося и переносе их на летний период, введение полного запрета на промысел самок и рассмотрение необходимости запрета на добычу молодняка в возрасте до года. Еще одно решение комитета – снизить ежегодный разрешенный процент убоя лосей на Камчатке. С 2010 по 2012 годы он являлся максимальным по стране и составлял 6,9%, и только в 2013 году был слегка снижен, но все равно остается достаточно высоким – 5,3%.

Впереди у охотпользователей так называемый «зимний маршрутный учет». Они должны будут вновь пересчитать охотничьи ресурсы на своих угодьях и отчитаться властям. По решению комитета, во время учетных работ должны в обязательном порядке присутствовать специалисты Агентства лесного хозяйства, общественности и науки, и особое внимание при этом необходимо уделить охотугодьям, на территории которых по последним данным зарегистрировано наибольшее количество особей лося.

Еще одно решение – инициировать изменения и дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях об ужесточении административного наказания за незаконную добычу лося, а также введении ответственности за транспортировку мяса и фрагментов туши без надлежаще оформленных ветеринарных сопроводительных документов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Местный22 февраля 2014, 14:11

Конечно запретить !!!! А то выдумали лосятинки им подавай.
Выбьют все 500 голов , что тогда богатенькие америкосовские стрелки да наши местные пьяненькие чинуши стрелять будут, Кто о них то подумает а ???

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?